П.И.Чайковский. Балет «Щелкунчик»

Чайковский Щелкунчик

Из всего обширного балетного репертуара отечественной публикой – даже далеко не самой искушенной в области искусства – особенно любимы балеты Петра Ильича Чайковского, и в их числе – «Щелкунчик». Создавался он по заказу дирекции Императорских театров. Тогда – в 1890 году – он по инициативе Всеволжского получает от нее заказ сразу на два произведения: одноактную оперу и балет. Именно тогда была создана последняя опера композитора – «Иоланта» – а в качестве сюжета для балета была избрана новелла Э.Т.А.Гофмана из сборника «Серапионовы братья» – «Щелкунчик и Мышиный король». Петр Ильич ознакомился с этим произведением не в подлиннике, а в переводе на французский язык, написан который был А.Дюма.

В процессе работы над «Щелкунчиком» П.И.Чайковский прислушивался к советам М.Петипа, который давал подробные указания о том, какая требуется музыка. Балет «Щелкунчик» во многом был подобен предыдущим творениям П.И.Чайковского в этом жанре: снова главной темой становится противоборство сил зла и любви, снова композитор следует принципу симфонизации балета. Разными оркестровыми средствами характеризуются два мира – реальный, в котором так уютно празднуют Рождество, и фантастический. На празднике в доме Зильбергауза звучат в прозрачной инструментовке бытовые танцевальные жанры – полька, галоп, вальс, иронически стилизованные менуэт и гросфатер, представляющие родителей.

Оркестровые краски развертываются во всем своем многообразии в изображении мира фантастического: «шуршание» пассажей низких струнных и фагота, изображающие шорох мышей, фанфарная тема у гобоя и дробь барабанов в сцене войны мышей и игрушек, таинственный звон челесты… Очень необычна мелодия «Вальса снежинок»: группировка фраз не совпадает с размером, что создает ощущение чего-то невесомого, летящего. Посредником между двумя мирами – точнее, «полномочным представителем» фантастического в реальности – становится Дроссельмейер, который дарит девочке Щелкунчика: характеризующие его мелодии с причудливым ритмическим рисунком и странными тембровыми сочетаниями впервые появляются во время рождественского праздника и возвращаются в ночном кошмаре юной героини.

Когда П.И.Чайковский работал над балетом «Щелкунчик», предметом терзаний для него поначалу стал Конфитюренбург – сказочный «Город сладостей», куда попадают герои в последнем акте. Композитор не представлял, как изобразить его музыкальными средствами. Но в конечном итоге решение было найдено – дивертисмент, складывающийся в основном из национальных танцев: китайский танец «Чай», арабский танец «Кофе», испанский танец «Шоколад»… эти музыкально-танцевальные «сладости» органично дополняются русским Трепаком, таинственным танцем феи Драже с солирующей челестой и подчеркнуто-изысканным «Танцем сахарных пастушков». Кульминацией дивертисмента становится светлый и пышный «Вальс цветов».

Но если «Вальс цветов» – это кульминация торжественная, то лирической кульминацией становится Адажио. По первоначальному замыслу балетмейстера, танцевать здесь должны были фея Драже и принц Оршад – но исполняют этот номер Щелкунчик-принц и главная героиня, имя которой варьируется от редакции к редакции (Клара, Мари, в советскую эпоху – Маша). Такое изменение неизбежно должно было произойти – ведь именно в этом номере достигает своего апогея музыкальный образ любви, именно здесь становится ясно, что эта сказка – не совсем для детей (или даже – совсем не для детей), что героиня оставляет детство позади. Светлая и величественная мелодия Адажио кажется предельно простой – это нисходящее гаммообразное движение – но содержит огромный потенциал симфонического развития, в ходе которого появляются даже трагические ноты, и этот трагизм неотделим от страстного упоения кульминационного проведения.

Партитура балета «Щелкунчик» была завершена П.И.Чайковским зимой 1892 года. К моменту начала репетиций М.Петипа был серьезно болен, поэтому над постановкой работал Л.Иванов, который прекрасно чувствовал музыку П.И.Чайковского, «переплавляя» ее в танец.

Еще до премьеры балета на концерте Русского музыкального общества была исполнена симфоническая сюита из него – с колоссальным успехом, из шести номеров пять пришлось исполнить на бис. А вот премьера балета, состоялась которая в сентябре 1892 года, вызвала противоречивые суждения критиков: имелись и позитивные рецензии, и негативные. Все же в целом балет имел успех – более трех десятков лет шел он на сцене Мариинского театра. В 1923 году его восстановил Ф.Лопухов, а в 1929 году балетмейстер создал собственную версию.

Собственные, непохожие друг на друга хореографические версии «Щелкунчика» создавали различные хореографы: можно назвать по-детски трогательную версию В.Вайнонена, постановку А.Горского, в которой исполнители на сцене, представляющей огромный праздничный стол, выходили из большого сервиза, или философски-углубленную версию Григоровича. Создали свои версии этого балета Дж.Баланчин, Р.Нуриев, М.Барышников, С.Вихарев, Ю.Григорович, М.Моррис.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 726