Центр вокального искусства Валентины Левко

 

Валентина Николаевна Левко

Народная артистка РСФСР, солистка Большого театра СССР Валентина Николаевна Левко, фото Василия Гилярова

Любой музыкальный инструмент являет собой творение рук человека, лишь голос – это уникальный дар свыше. Овладеть своим природным инструментом, постичь сложнейшую механику пения, научиться культуре звука и пониманию музыки – труднейшая задача, требующая хороших способностей и определённых усилий. Но освоить её становится гораздо легче, когда человек испытывает истинную любовь к искусству, горит желанием приобщиться к нему.

Именно такую творческую атмосферу уже 7 лет создают педагоги и администрация Центра вокального искусства, открытие которого инициировала величайшая оперная певица, народная артистка РСФСР, солистка Большого театра Валентина Николаевна Левко.

Будучи профессором Российской академии музыки имени Гнесиных и художественным руководителем Центра, Валентина Николаевна более 40 лет делится с начинающими вокалистами своим богатейшим опытом оперной и филармонической певицы. Вокруг неё удивительным образом складывается благоприятная аура красоты и деликатности. Собственным примером Валентина Николаевна помогает юным музыкантам учиться не только грамотно петь, но и достойно вести себя на сцене и в жизни.

Анна Глазкова (преподаватель и солитска Центра)

Анна Глазкова (преподаватель и солитска Центра), фото Василия Гилярова

Одна из приоритетных задач Центра – богатая концертная деятельность. Невероятно важно, что дети вдумчиво исполняют и осмысленно преподносят классический репертуар: от романсов Бетховена, Моцарта, Шуберта, Глинки и Варламова до песен Дунаевского, Френкеля и других композиторов. Валентина Николаевна открыла свой Центр с целью создания именно такого учебного заведения, где ребята могли бы спокойно и без ложной эффектности исполнять настоящую, хорошую музыку.

Естественно, ученики Центра по-разному справляются с техническими трудностями музыкального материала, соответственно своим возможностям и возрасту. При этом их развитие всегда идёт правильно – поэтапно, без всякой гонки за быстрыми результатами в ущерб качеству.

Когда слушаешь молодых исполнителей, сразу поражает их невероятная музыкальность. Они прекрасно чувствуют музыку, трепетно относятся к исполняемым произведениям. Именно в этом я вижу феномен Центра Валентины Левко и его огромное значение для современной культуры.

Александра Гришкина (Зам. директора по концертной части, солитска и преподаватель Центра) (1)

Александра Гришкина (Зам. директора по концертной части, солитска и преподаватель Центра), фото Василия Гилярова

В Центре вокального искусства преподают ученики Валентины Николаевны, яркие представители её мощнейшей школы. Собственная обширная концертная деятельность преподавателей в сольных и ансамблевых программах служит высококлассным примером для юного поколения – ученики и их педагоги традиционно поют на одной сцене.

Основа обучения – полноценная образовательная программа, где вокалисты погружаются в свою специальность, всесторонне развиваясь на уроках сольфеджио и музыкальной литературы, получая навыки игры на фортепиано.

Этот учебный комплекс в сочетании с лучшими вокальными традициями даёт блестящие результаты: ребята становятся победителями конкурсов самых высоких уровней, перед ними открываются двери в лучшие творческие учебные заведения.

Отмечу, что возможность обучаться в Центре имеют не только дети. Если у вас есть большое желание научиться петь – совершенно не важно, какого вы возраста.

Арам Ширинян (ученик центра, 11 лет)

Арам Ширинян (ученик центра, 11 лет), фото Василия Гилярова

Без всяких сомнений, в нашу эпоху засилья примитивной популярной музыки Центр вокального искусства Валентины Левко играет особую роль в сохранении мирового культурного наследия и достойно продолжает богатейшую историю русского вокала.

Завершу рассказ о своих впечатлениях мудрыми словами В. Н. Левко: «Голос – это дар природы. В музыке нет ничего удивительнее и прекраснее певческого голоса. Не злоупотребляйте своим даром. Берегите природные качества голоса, постоянно совершенствуйте их. Щедро дарите свой талант – и вы будете счастливейшими в мире людьми».

 

Сергей Буланов

 

 

 

Просмотров: 111