Бруно Вальтер

(1876-1962)

 

Бруно ВальтерНемецкий дирижер Бруно Вальтер родился в Берлине в 1876 году. В родном городе он учился в консерватории фортепианной игре и композиции. Сценическую карьеру начинал в качестве пианиста, но в 1894 году в Кёльне состоялся его дирижерский дебют – это была опера А. Лорцинга «Оружейник». В Гамбургской опере, где он работал впоследствии, огромное влияние на него оказал Г. Малер.

В последующие годы он дирижирует в театрах разных городов – Бреслау, Риги, Вены, Берлина, с 1909 по 1913 гастролирует за рубежом, посещая Англию, Италию и Россию. Именно ему Г. Малер доверяет первое исполнение двух своих произведений – «Песен о Земле» и Девятой симфонии.

В 1913 году Б. Вальтер занимает должность генеральмузикдиректора Мюнхена, на которой остается до 1922 года. Первым из известных дирижеров он посетил Советскую Россию – это произошло в 1920 году. После 1922 года он много гастролирует по Англии, Италии, Голландии, Франции, США, руководит Немецкими сезонами в Лондоне, выступает в Берлинской филармонии с абонементными концертами. Основу репертуара Бруно Вальтера всегда составляли произведения немецких и австрийских классиков – от В. А. Моцарта до Г. Малера. В 1927 году он – первым за рубежом – дирижировал Симфонией №1 Д. Шостаковича.

Будучи евреем по национальности, Б. Вальтер был вынужден покинуть Германию с приходом А. Гитлера к власти. Он живет сначала во Франции, затем в США, и лишь после окончания Второй мировой войны он вновь концертирует в Европе. Свои последние концерты он дал в Вене за два года до смерти. Дирижер скончался в 1962 году.

В записи сохранила не только многочисленные концертные выступления оркестров под управлением Б. Вальтера, но и его репетиции, что позволяет современному слушателю приподнять завесу тайны над «творческой лабораторией» дирижера.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 30