Бронислава Нижинская

(1891-1972)

 

Бронислава НижинскаяНе так уж часто случается, чтобы одна семья дала миру двух равно одаренных людей, но брат и сестра Нижинские являли собою именно такой пример. Бронислава Нижинская не уступала талантом своему знаменитому брату.

Бронислава Фоминична Нижинская родилась в 1891 году в Российской империи, в Минске, став младшей из трех детей в семье известного балетмейстера Томаша Нижинского. Балетному искусству она обучалась в санкт-петербургском Императорском театральном училище у самого Э. Чекетти. Окончив учебу в 1908 году, она стала артисткой Мариинского театра и сразу же привлекла зрительское внимание своей мужественной – без женственной слащавости – манерой, «полетными» прыжками, какими прославился и ее брат В. Нижинский.

С 1909 года балерина выступает в Париже – в «Русских сезонах». Она исполняет различные партии в балетах М. Фокина: Уличную танцовщицу в «Петрушке», Вакханку в «Нарциссе», Бабочку в «Карнавале». Б. Нижинская имеет успех – но все же оказывается «в тени» брата. Вместе с тем, она никогда не видела в Вацлаве конкурента – она всегда восхищалась братом, называя его «богом танца», и сравнивала создаваемые им образы с творениями античных скульптором и Микеланджело.

В 1911 году, когда Вацлав Нижинский был со скандалом уволен из Мариинского театра, Бронислава Фоминична тоже уходит оттуда. Четыре года спустя оно впервые поставила хореографические номера – «Кукла» и «Осенняя песня». В 1919 году она создает студию в Киеве – именно там учился Серж Лифарь. Она ставит балеты «Мефисто-вальс» и «Траурный марш». В те же годы Б. Нижинская написала книгу «Школа движения: теория хореографии».

В 1921 году, когда из дягилевского «Русского балета» ушел Л. Мясин, С. Дягилеву требовался новый постановщик – и он пригласил Б. Нижинскую. Начинает она с того, что создает вставной номер «Три Ивана» в балете «Спящая красавица», а также переделывает в нем пантомиму. Далее следует создание балетов на музыку И. Ф. Стравинского – «Свадебка» и «Байка про лису». Во многом она следовала традициям, заложенным М. Фокиным и ее братом, но ее постановки были ближе к классическому балету. Особенно интересным был балет «Свадебка», воплотивший всю первобытную силу древнего обряда.

Для труппы С. Дягилева Б. Нижинская, ставшая в ней единственной женщиной-хореографом, поставила два балета на музыку современных французских композиторов – «Голубой экспресс» и «Лани», в которых балет соприкасался с джазом.

Покинув труппу С. Дягилева, Б. Нижинская работает в разных странах. В Париже она участвует в постановках «Русской оперы», а для труппы главной конкурентки С. Дягилева – Иды Рубинштейн – создает балеты на музыку М. Равеля («Вальс» и «Болеро»), Ф. Пуленка («Утренняя серенада»), И. Ф. Стравинского («Поцелуй феи»).

В 1930-х гг. Б. Нижинская основывает собственную балетную компанию. Для этой труппы были созданы балеты на музыку Л. Бетховена («Вариации»), И. С. Баха («Этюды»), а также балет «Гамлет» на музыку Ф. Листа – и в этом балете балерина танцевала сама. В 1935 году Б. Нижинская сотрудничает с австрийским режиссером Максом Рейнхардтом, экранизировавшим комедию У. Шекспира «Сон в летнюю ночь» – она поставила балетные номера для этого фильма. В 1936 году в лондонском театре «Ковент-Гарден» в последний раз вышла на сцену Матильда Кшесинская – и именно Бронислава Нижинская поставила исполненный ею танец. В 1937 году она вновь сотрудничает с М. Рейнхардтом – на этот раз в области оперы, поставив хореографические номера для «Сказок Гофмана» Ж. Оффенбаха.

Незадолго до начала Второй мировой войны Б. Нижинская уезжает в США, где создает в Голливуде студию, а также руководит в Нью-Йорке балетной школой «Балле тиэтре» и Балетом маркиза Куэва. В это время она также сотрудничает с различными труппами как приглашенный хореограф, создавая балеты на музыку А. Глазунова («Снегурочка»), П. И. Чайковского («Древняя Русь»), М. П. Мусоргского («Картинки с выставки»), Г. Венявского («Время урожая»), И. Брамса («Вариации»).

В последние годы жизни Бронислава Нижинская пишет мемуары, изданные под названием «Ранние воспоминания» – но не для того, чтобы прославить саму себя. Балерину тревожат сплетни, которыми обрастает имя ее знаменитого брата – и созданная ею книга была призвана восстановить доброе имя Вацлава Нижинского.

Бронислава Нижинская умерла в Лос-Анжелесе в 1972 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 26