Борис Хайкин

(1904-1978)

 

Борис ХайкинБорис Эммануилович Хайкин родился в 1904 году в Минске. Он окончил в 1928 году Московскую консерваторию, где он обучался фортепианной игре у А. Гедике и дирижированию у С. Сараджева, а практику в качестве дирижера проходил под руководством В. Сука (оркестровое дирижирование) и Н. Голованова (оперное дирижирование).

После окончания консерватории молодой дирижер в течении семи лет работает в Оперной студии К. С. Станиславского. Сотрудничество с этим знаменитым театральным режиссером оказало большое влияние на становление творческих принципов Б. Хайкина. В Оперной студии им поставлены такие оперы, как «Кармен» Ж. Бизе и «Севильский цирюльник» Дж. Россини.

В 1936 году Б. Хайкин переезжает в Ленинград, где становится Ленинградского малого оперного театра. До него этот пост занимал С. Самосуд, и от нового дирижера ожидается, что он продолжит традиции своего предшественника. Б. Хайкину это удается. Подобно С. Самосуду, он всегда добивается органического слияния драматургии музыкальной и театральной, прекрасно умеет работать с певцами и хором. Прекрасное чувство стиля, высокая культура и безупречный вкус не только снискали ему уважение певцов и музыкантов, но и сделали его выступления поистине впечатляющими.

Продолжает Б. Хайкин и другую традицию С. Самосуда – включение в репертуар новых опер: «Мать» В. Желобинского, «Поднятая целина» И. Дзержинского, «Мятеж» Л. Ходжа-Эйнатова. Такой же репертуарной политики он придерживается, став главным дирижером и художественным руководителем Театра им. С. М. Кирова: «Дуэнья» С. Прокофьева, «Князь-озеро» И. Дзержинского, «Семья Тараса» Д. Кабалевского. В то же время он работает над русской классикой: оперы М. П. Мусоргского, «Орлеанская дева» П. И. Чайковского, балеты «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

Будучи с 1954 года дирижером Большого театра, Б. Хайкин тоже уделяет внимание современным произведениям: оперы «Мать» Т. Хренникова и «Джалиль» Н. Жиганова, балет Г. Жуковского «Лесная песня».

Выступал Б. Хайкин и за границей. Во Флоренции он поставил «Хованщину», в Лейпциге – «Пиковую даму», в Чехословакии – «Евгения Онегина», в Румынии – «Фауста», в качестве дирижера-симфониста гастролировал по Италии с оркестром Ленинградской филармонии.

С 1954 года до самой смерти в 1978 году Б. Хайкин преподавал в Московской консерватории. Среди его учеников – такие известные дирижеры, как К. Кондрашин, М. Эрмлер.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 21