Борис Тимофеевич Штоколов

(1930-2005)

Выдающийся отечественный певец-бас Борис Тимофеевич Штоколов появился на свет в 1930 г. в селе Кузедеево, расположенном на территории современной Кемеровской области (в ту пору – Сибирский край). Детство будущего певца было отнюдь не безоблачным – в двенадцатилетнем возрасте мальчик лишился отца, тот погиб на фронте. Матери очень тяжело было одной содержать пятерых детей. Борис помогал ей, как мог – мальчик зарабатывал чисткой сапог. Задумывался он и о том, чтобы заняться пением – Борис в детстве обладал прекрасным дискантом, а в Свердловске, где семья жила в годы войны, находилась в эвакуации Киевская детская капелла. Мальчик был принят туда, но болезнь помешала продолжению занятий.

Чтобы матери было хоть немного легче, в 1944 г. Борис поступил в Соловецкую школу юнг. Это был третий набор, курсанты которого уже не успели поучаствовать в сражениях Великой Отечественной войны, но суровую школу жизни ребята прошли сполна: жизнь в землянках, освоение профессий (Борис стал торпедным электриком).

После окончания школы юноша становится моряком Балтийского флота. Прекрасный голос позволил ему стать ротным запевалой. Талант Бориса был очевиден, друзья советовали учиться в консерватории, но в нелегкое послевоенное время такое казалось немыслимым, к тому же, у него не было аттестата зрелости. Молодому человеку приходится довольствоваться самодеятельностью, которой он продолжал заниматься и в спецшколе ВВС. Одновременно он берет частные уроки. Пожилая преподавательница научила его не только вокальным премудростям, но и умению держаться на сцене и даже носить фрак. Судьбоносным стало выступление на выпускном вечере, который посетил сам маршал Жуков. По его приказу Штоколов был направлен в Свердловскую консерваторию.

Молодой человек узнал, что Жуков позаботился о нем – он без всяких проблем получил не только место в общежитии, но и возможность зарабатывать на жизнь: Штоколов работал электриком в драматическом театре, а затем – осветителем в оперном. Это позволило будущему певцу узнавать «изнутри» процесс работы над оперным спектаклем, слушать оперных певцов.

Кумиром Бориса был Карузо, и он занимался по системе, созданной этим певцом, выполняя и такое малоприятное упражнение, как пение с камешками во рту. Тенором он, конечно не стал (хотя Борису очень этого хотелось), но вокальное мастерство определенно усовершенствовал.

Благодаря своему таланту Штоколов в бытность студентом стал в театре стажером, а сразу после завершения учебы в 1954 г. – солистом. Первой его большой ролью стал Мельник в «Русалке», и это выступление удостоилось одобрительных отзывов.

В Свердловске Штоколов пел Мефистофеля, Гремина, Сусанина, Рамфиса, а в 1959 г. исполнил партию Бориса Годунова. Тогда же был он приглашен в Театр им. С.М.Кирова. В этом театре певец исполнил более четырех десятков партий. Были среди них роли классического репертуара – Борис Годунов, Владимир Галицкий, Досифей, Руслан, Мефистофель, Сусанин, Дон Базилио, но пел он и в операх композиторов ХХ века: «Октябрь» Вано Мурадели, «Судьба человека» Ивана Дзержинского. Он покорял публику не только красотой голоса, но и психологической глубиной образов.

Не только отечественная публика рукоплескала Штоколову. В 1969 г. он пел Досифея в Чикаго – его партнером в том спектакле был Николай Гяуров, выступавший в роли Хованского. Американские критики с восторгом писали о «великом басе», «продолжателе традиций русской оперной школы».

Штоколов прославился не только как оперный певец – с таким же совершенством исполнял он концертный репертуар. Сам он считал такие выступления более сложными, чем оперные спектакли – ведь образ нужно создать без декораций, костюмов и партнеров – но с этой задачей певец справлялся прекрасно, будучи непревзойденным исполнителем романсов «Гори, гори, моя звезда», «Я вас любил», «Утро туманное», «Ямщик, не гони лошадей», «Выхожу один я на дорогу», «Очи черные». И к этим произведениям, и к оперным партиям в творениях русских композиторов можно отнести изречение певца: «Русское искусство требует русской души».

Штоколов достиг вершин успеха: его называли «советским Шаляпиным», без его концерта не обходилась ни одна праздничная телепрограмма, среди поклонников его творчества были первые лица государства. Но слава не сделала артиста гордецом. Конечно, он мог спорить с дирижером или режиссером относительно интерпретации, но к коллегам всегда относился по-доброму, в особенности к молодым. За это ему очень благодарен был, в частности, Евгений Нестеренко.

О том, что путь в искусство оказался тернистым, Штоколов не жалел никогда. Он был убежден, что армейская служба – та школа, которую необходимо пройти каждому юноше, и осуждал тех родителей, которые всеми силами стараются избавить сыновей от службы. Сам певец очень гордился сыном-танкистом.

Борис Штоколов ушел из жизни в 2005 г.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 27