Борис Эйфман. Время и бремя юбилея

Борису Эйфману, петербургскому хореографу, руководителю авторского театра, исполнилось 70.

 

Борис Эйфман Городские торжества соответствовали масштабу юбилейной даты. Ныне Эйфман не только руководитель труппы, но и глава Академии танца своего имени, как по волшебству построенной на Петроградской стороне. Эти две его ипостаси нашли своё отражение в праздничных мероприятиях. В комплекс зданий Академии танца, наряду с  современным корпусом, вошёл деревянный особняк первой половины XIX века, сам по себе уникальный уже тем, что таких больше в городе не сохранилось. Накануне дня рождения Эйфмана тщательно отреставрированный терем, где разместилась выставка, посвящённая творческому пути юбиляра, был презентован узкому кругу приглашённых. В инсталляциях театральных художников Яны Глушанок и Юрия Сучкова нет обычных «этапов большого пути», характерных для юбилейных экспозиций, зато чувствуется атмосфера созидания новой хореографии. С сентября бесплатная выставка будет доступна для всех желающих. А в перспективе в особняке разместится музей балета.

Ещё одну выставку – работы фотографа-любителя Игоря Метельского «Борис Эйфман. Что не видит зритель» – открыл фонд «Петербургская фотолетопись». Хореографа и его труппу постоянно снимали лучшие профессионалы: Валентин Барановский, Михаил Логвинов, Нина Аловерт, Владимир Зензинов, Станислав Беляевский. Их высокохудожественные фотографии вошли в собрания музейных экспозиций, книги и альбомы. Выставка Метельского привлекательна наивным восторгом человека, впервые увидевшего балет вне сцены.

Борис ЭйфманНо главное торжество состоялось 22 июня, в день рождения хореографа. На сцене Александринского театра было дано представление под названием «Борис Эйфман. Юбилей. Праздничный спектакль-концерт», по жанру представляющий собой монтаж из фрагментов последних работ героя вечера.

Как всегда, зрителей порадовал уровень труппы. Все эйфмановцы – и солисты, и кордебалет – увлекают энтузиазмом, танцуют, не жалея сил. Вырванные из контекста спектаклей части позволили особенно остро почувствовать технические сложности отдельных комбинаций, порой требующих не только мастерства и сноровки, но и смелости для выполнения эффектных трюков.

Петербуржцы хорошо знают спектакли труппы, любят артистов и с удовольствием реагируют на происходящее на сцене. Однако огорчительно, что представлен был только последний период творчества хореографа, сжатый до шести спектаклей текущего репертуара («Анна Каренина», «Чайковский. Pro et Contra», «По ту сторону греха», «Мой Иерусалим», «Роден», Up&Down). Но до этого было немало интересных работ, ныне, увы, не известных молодому поколению зрителей, не подозревающих, что у Эйфмана были удачные комедии, детские балеты, миниатюры, номера с симфонической хореографией. Юбилейный концерт мог стать замечательным поводом для воспоминаний о канувших в Лету свершениях.

Кроме Игоря Маркова, в концерте были представлены все ведущие солисты труппы: Мария Абашова, Любовь Андреева, Нина Змиевец (совсем недавно ставшая мамой в третий раз), Сергей Волобуев, Дмитрий Фишер, Игорь Субботин, Игорь Поляков. Но рекордсменом был Олег Габышев, исполнивший четыре номера. Такой бенефис артист заслужил: сегодня он – звезда труппы, главный выразитель философских идей Эйфмана, красавец-танцовщик, обладающий феноменальными пластическими возможностями.

Борис ЭйфманК фрагментам из спектаклей юбиляра были добавлены два номера в постановке танцовщиков труппы Елены Кузьминой и Олега Габышева в исполнении воспитанников Академии танца Эйфмана. Кузьмина задействовала девочек в номере «Дриады» на музыку Яна Тирсена и Макса Рихтера. Танец с элементами классики постепенно насыщался свободной пластикой, затем персонажи «умерли», упав бездыханными на сцену, но отдохнув, «воскресли» и ещё немного потанцевали.

Мрачнее оказалось сочинение Олега Габышева «Ритуал» на музыку к компьютерным играм Ханса Циммера и Джеймса Хорнера по фильму «Апокалипсис». Восемь мальчиков в черных балахонах со скрывающими лица капюшонами, высвечиваемые на тёмной сцене красными всполохами, казались исчадьями ада. Детские небольшие тела позволили создать коллективный образ «мелких бесов». Их яростные нападки на высокую светлую фигуру солиста (партию исполнил сам Габышев), вероятно, олицетворяли силы преисподней в борьбе с человеком. Увы, бесенята победили, и герой после мук и конвульсий скончался.

Борис ЭйфманГоворить о достоинствах показанной хореографии Эйфмана нет нужды, поскольку об этом всё сказано в дни соответствующих премьер. Монтаж фрагментов deja-vu удачно оживил режиссёрский ход: в ряде из них поучаствовал и юбиляр. Он неожиданно появился в открывшей вечер сцене из балета «Анна Каренина» и, скинув маскарадную одежду и маску, предстал самим собой. Затем обернулся творцом-созидатем в отрывке из «Чайковского», персонажем «Моего Иерусалима», симпатичным доктором в сумасшедшем доме из Up&Down, а в финале участвовал в общем танце.

Выдержать бремя юбилейных торжеств не так-то просто, но Борис Яковлевич справился. Он полон сил и планов. Скоро появится на свет Детский театр балета, в 2019 ожидается открытие Дворца танца, где труппа, которой на следующий год исполнится 40 лет (ещё один юбилей!), обретёт, наконец, своё постоянное пристанище.

И творчество хореографа не кончается. Более того, Борис Эйфман утверждает, что его лучший спектакль ещё впереди. Ждём!

Фото предоставлены пресс-службой

Санкт-Петербургского государственного академического

театра балета Бориса Эйфмана

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 46