Борис Березовский

(р. 1969)

Борис БерезовскийРоссийский пианист Борис Вадимович Березовский родился в 1969 году в Москве, в семье музыканта. Искусству игры на фортепиано он обучался в специальной музыкальной школе им. Гнесиных у И. Альтермана и И. Родзевич, а затем – в Московской консерватории, где его наставницей была Элисо Вирсаладзе. Еще в студенческие годы музыкант с успехом выступил в Вигмор-холле в Великобритании и в концертном зале Лувра во Франции, газеты писали о нем как о «исключительно многообещающем артисте». Диплом об окончании консерватории в 1990 году Березовский получить не смог: выпускной экзамен совпал по времени с выступлением на IX Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, где пианист завоевал золотую медаль. В дальнейшем он совершенствовал свое искусство, занимаясь частным образом у А. Саца, благодаря которому полюбил произведения Николая Метнера.

Характерные черты исполнительского искусства Березовского – виртуозность в сочетании с богатой палитрой динамических оттенков, убедительность интерпретаций. Это один из самых востребованных пианистов в мире. Он дает сольные концерты в таких престижных залах как Театр Елисейских полей, брюссельский Дворец изящных искусств, афинский «Мегарон», амстердамский Консертгебау, Концертный зал им. П. И. Чайковского, лондонский Royal Festival Hall. Пианист сотрудничает с самыми известными дирижерами – Михаилом Плетневым, Юрием Башметом, Антонио Паппано, Александром Лазаревым; выступает с Мюнхенским филармоническим оркестром, Российским национальным оркестром, Шведским камерным оркестром, Новым Японским филармоническим оркестром и другими коллективами.

Борисом Березовским записаны сонаты, все прелюдии и фортепианные концерты С. В. Рахманинова, «Трансцендентные этюды» Ференца Листа, произведения Николая Метнера, Милия Балакирева, Роберта Шумана, Модеста Мусоргского, Фредерика Шопена. Его диск с произведениями Мориса Равеля был отмечен экспертами нескольких авторитетных изданий.

Выступает Борис Березовский и в составе камерных ансамблей, сотрудничая с Вадимом Репиным и другими известными исполнителями. В дуэте с Брижит Анжерер им записаны произведения Рахманинова для двух фортепиано. Диск фортепианного трио в составе Бориса Березовского, Александра Князева и Дмитрия Махтина был признан в 2004 году лучшей записью года в области камерной музыки.

В 2006 году по инициативе Березовского был учрежден Международный фестиваль Николая Метнера.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 249