Большой театр выдвинут в пяти номинациях на премию британских критиков

Государственный академический Большой театр России выдвинут в пяти номинациях на ежегодную премию британских критиков The National Dance Awards, сообщила в субботу ТАСС пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова.

Она отметила, что такое внимание английской критики к искусству знаменитой российской труппы вызвано успехом летних гастролей балета Большого театра, состоявшихся в июле-августе в Лондоне. «Подобный успех балет Большого театра пережил ровно десять лет назад, когда в 2006 году состоялся его поистине триумфальный лондонский тур, который также принес балету ГАБТ пять номинаций на премию Английского клуба критиков», — напомнила Новикова.

По ее словам, на этот раз Большой театр претендует на звание «Выдающейся балетной труппы». Жан-Кристоф Майо выдвинут за постановку балета «Укрощение строптивой» («Лучшая постановка в классическом стиле»). Екатерина Крысанова попала в списки претендентов дважды — в номинации «Лучшая классическая танцовщица» и «Выдающееся исполнение в классике» (за исполнение партии Катарины в балете «Укрощение строптивой»). Среди мужчин в номинации «Выдающееся исполнение в классике» фигурирует Владислав Лантратов (выдвинут за исполнение партии Петруччо в том же балете).

Премия The National Dance Awards вручается Британским кругом критиков ежегодно. Это единственная премия в Великобритании, которая присуждается сообществом профессиональных балетных критиков, участников секции балета Британского круга критиков, объединившей около 60 балетных критиков, проинформировала Новикова. Она сообщила, что номинантов этого года объявлял Грэм Уоттс, глава секции балета Британского круга критиков.

«И снова мы отобрали номинантов из обширного списка, в котором было более 400 танцовщиков, хореографов и компаний, предложенных участниками секции балета Британского круга критиков», — процитировала Новикова Грэма Уоттса. По его словам, «этот год особенно урожайный: Королевский балет возглавляет список претендентов на награды в десяти номинациях, за ним идет Английский национальный балет (семь номинаций), Северный балетный театр (шесть номинаций) и Большой театр (пять номинаций)».

Лауреаты премии за 2016 год будут объявлены 6 февраля 2017 года, заключила Новикова.

ТАСС

Просмотров: 15