Большой театр впервые поставил оперу Бриттена «Билли Бадд»

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ), продолжая свой 241-й сезон, энергично и последовательно осваивает новый репертуар. Впервые на его афише появилась опера выдающегося британского композитора Бенджамина Бриттена «Билли Бадд», поставленная совместно с Английской национальной оперой, сообщил ТАСС генеральный директор ГАБТ Владимир Урин. Он уточнил, что в среду состоится генеральная репетиция спектакля, премьерная серия представлений пройдет 25, 27, 29 ноября и 1 декабря на Новой сцене Большого театра.

«Для ГАБТ это очень важная работа, которая создана в содружестве с Английской национальной оперой», — сказал Урин. По его словам, никто лучше англичан не знает, как должен звучать Бриттен. «Их освоение произведений этого композитора колоссально», — считает руководитель Большого театра.

Он напомнил, что за всю историю Большого театра опера Бриттена в ГАБТ ставилась лишь однажды: это был «Сон в летнюю ночь» на сюжет одноименной пьесы Шекспира, спектакль поставили в ГАБТ в 1964 году. И вот теперь, полвека спустя, на сцену Большого впервые выходит «Билли Бадд».

«Очень надеюсь, что дух спектакля, премьера которого первоначально состоялась в Лондоне, сохранится и в московской версии», — заметил Урин. Он проинформировал, что постановка частично изменена, в ней участвуют хор, оркестр Большого театра, несколько специально приглашенных артистов. «Перенос спектакля на московскую сцену осуществляет один из столпов европейской оперной режиссуры Дэвид Олден, который, по его признанию, очень доволен тем, как идет репетиционный процесс», — сообщил Урин.

«Я абсолютно убежден: чем разнообразнее будет репертуар Большого театра, тем лучше будет во всех отношениях», — заявил гендиректор ГАБТ.

«Нельзя существовать в ХХI веке в замкнутом пространстве, — пояснил он. — Конечно, мы должны делать свой театр. Безусловно. Но вместе с этим необходимо существовать в общем мировом контексте. «Билли Бадд» — один из кирпичиков этого общего пространства мировой оперы», — заключил руководитель ГАБТ.

Литературной основой оперы «Билли Бадд» послужила незавершенная повесть американского писателя Германа Мелвилла «Билли Бадд, фор-марсовый матрос», датируемая 1891 годом. Ее сюжет исследователи связывают с одним мрачным эпизодом из истории семейства Мелвиллов. Двоюродный брат писателя, морской офицер, служил на американском бриге «Сомерс» и в 1842 году участвовал в осуждении трех матросов, обвиненных в подстрекательстве к мятежу. Впоследствии выяснилось, что казненные матросы были невиновны.

Премьера оперы «Билли Бадд» состоялась на сцене лондонской Королевской оперы Ковент-Гарден 1 декабря 1951 года. Дирижировал спектаклем сам Бенджамин Бриттен.

Российской премьеры пришлось ждать до столетней годовщины со дня рождения Бриттена (1913-1976). В 2013 году на сцене Санкт-Петербургского Михайловского театра был показан спектакль Вилли Деккера, поставленный им для Венской оперы в 2001 году.

К торжествам в честь Бриттена была приурочена и постановка «Билли Бадда» в Английской национальной опере (2012 г.). В 2014 году эта постановка продолжила свою историю в Немецкой опере в Берлине. А сейчас Большой театр принимает эстафету этого спектакля на своей сцене.

«Билли Бадд» в ГАБТ — это совместный проект с Английской национальной оперой. Режиссер спектакля — Дэвид Олден, дирижер — Уильям Лейси, сценограф — Пол Стейнберг.

В качестве исполнителей главных партий в Большом театре задействован интернациональный состав. Партию Билли исполнит солист Франкфуртской оперы Юрий Самойлов. В роли Капитана Эдварда Вира выступит признанный интерпретатор музыки Бриттена, известный британский тенор Джон Дашак. В образе каптенармуса Клэггарта предстанет Гидон Сакс.

В других партиях заняты Даррен Джефри, Джонатан Саммерс, Роберт Ллойд. В спектакле также участвуют артисты Большого театра Олег Цыбулько, Марат Гали, Богдан Волков и солист театра «Геликон-опера» Александр Миминошвили.

ТАСС

Просмотров: 36