Большой театр представляет премьеру оперы «Манон Леско»

Большой театр обращается к опере «Манон Леско», ставшей первым театральным триумфом Джакомо Пуччини. Эта опера всегда имела очень счастливую сценическую судьбу, но в Большом она будет представлена впервые, как впервые выступит в его спектакле звезда мировой оперы Анна Нетребко. Премьерная серия показов пройдет 16, 18, 19, 20, 22 и 23 октября.

Россия познакомилась с «Манон Леско» Пуччини еще в 1893 оду.: она была исполнена в Петербурге. А два года спустя была поставлена Московской частной русской оперой в театре Шелапутина. Исполнение, по отзывам критики, отличалось «большой стройностью ансамбля». И не случайно: дирижер — Алессандро Поммэ, и певица — Чезира Феррани, — были участниками туринской премьеры. О популярности «Манон» свидетельствует тот факт, что издательство П. Юргенсона выпустило клавир на русском языке сразу после московской премьеры. Но, как ни удивительно, в дальнейшем «Манон Леско» была редкой гостьей на российских театральных подмостках.

И в Большом театре сейчас эта опера ставится впервые (!). Для столь ответственного своего «дебюта» «Манон Леско» собрала блестящий исполнительский состав. Главные партии поет звездная пара мировой оперы — Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, за творчеством которой с неослабевающим вниманием следят меломаны всего оперного мира.

Юсиф Эйвазов уже успел покорить публику Большого (и как раз в опере Пуччини – в 2010 г. он был приглашен исполнить партию Каварадосси в «Тоске»), а вот несравненная Анна Нетребко в спектакле Большого театра выступит впервые.

В премьерных спектаклях заняты также Айноа Артета, ведущее сопрано Испании, и итальянский тенор Риккардо Масси.

Как и признанный интерпретатор пуччиниевского репертуара маэстро Ядер Биньямини (Италия), осуществляющий музыкальное руководство постановкой.

Адольф Шапиро, известный режиссер драматического театра, ставит свой третий спектакль в театре оперном. До «Манон Леско» у него были две успешные постановки в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти и «Веселая вдова» Ф. Легара.

 

muzcentrum.ru

Просмотров: 30