Большой театр бесплатно покажет на уличном экране балет «Драгоценности»

Большой театр продолжает серию бесплатных уличных трансляций своих спектаклей. В пятницу и в субботу, 9 июля, на экране, установленном на фасаде исторического здания ГАБТ, будет показан балет Джорджа Баланчина «Драгоценности»

Этот балет, поставленный Джорджем Баланчиным для своей труппы Нью-Йорк Сити Балет в 1967 году, вошел в историю как первый «полнометражный» бессюжетный балет. Его ждала счастливая судьба: он обошел многие сцены мира и неизменно пользовался громким успехом. В репертуаре ГАБТ «Драгоценности» значатся с 5 мая 2012 года.

Балет состоит из трех частей, обозначенных названиями драгоценностей. Считается, что каждый камень символизирует один из трех этапов жизненного и творческого пути балетмейстера. Так, «Изумруды» на музыку Габриэля Форе отражали изысканность и элегантность Франции, присущие также и французской балетной школе. «Рубины» на музыку Игоря Стравинского отдавали дань острым синкопированным ритмам Америки с ее Бродвеем, а «Бриллианты» на музыку Петра Чайковского стали ностальгическим воспоминанием о кристальной чистоте школы императорского петербургского балета.

В спектакле в пятницу участвуют Ольга Смирнова, Семен Чудин, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин, Иван Алексеев, Анастасия Денисова, Эльвина Ибраимова. А 9 июля танцевать в «Драгоценностях» будут Ксения Жиганшина, Клим Ефимов, Маргарита Шрайнер, Артур Мкртчян, Юлия Степанова, Александр Волчков.

 

Просмотров: 0