«Большая опера» возвращается!

Телеканал «Россия К» приступает к работе над новым сезоном единственного профессионального телевизионного конкурса оперных вокалистов «Большая опера», цель которого открыть новые имена талантливых исполнителей, помочь им обрести популярность, а также привлечь внимание широкой телевизионной аудитории к оперному искусству, дав зрителям редкую возможность взглянуть на оперу с разных ракурсов.

Первые три сезона проекта, прошедшие в 2011, 2013 и 2014 годах, вызвали огромный интерес у телезрителей и заняли достойное место в ряду телевизионных программ. Оказалось, что опера очень телегенична. И это неудивительно! Авторам проекта удалось соблюсти необходимый баланс – создать яркую, отвечающую ожиданиям современной аудитории программу, которая удачно сочетает в себе элементы красочного шоу и академического концерта, что позволило привлечь к телевизионным экранам разные категории зрителей.

В телепроекте принимают участие профессиональные оперные певцы в возрасте до 36 лет (включительно) – студенты последних курсов Высших музыкальных учебных заведений, артисты оперных и музыкальных театров России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с российскими участниками в прошлых сезонах принимали участие певцы из Германии, Австрии, Монголии, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, демонстрируя лучшие достижения своих оперных школ и традиций. В проекте представлены все певческие голоса: бас, баритон, тенор, контртенор, контральто, меццо-сопрано, сопрано. Победителями первых трех сезонов «Большая опера» стали: сопрано Вероника Джиоева (2011, Россия), контратенор Владимир Магомадов (2013, Россия), сопрано Салтанат Ахметова (2014, Казахстан).

Проект состоит из двух частей – предварительного обора и основного конкурса.

7 и 8 сентября 2016 года в музыкальном театре «Геликон-опера» состоится очный предварительный отбор конкурсантов, где специальное жюри, в составе которого режиссер и художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман; кастинг директор оперы Большого театра России Ольга Капанина; оперный и театральный режиссер Андрейс Жагарс; дирижер проекта Денис Власенко и главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков, отберут участников для основного конкурса. Впервые в истории проекта за предварительным прослушиванием можно будет наблюдать онлайн. Отборочный тур будет транслироваться на сайте телеканала «Россия К».

В этом году основной конкурс будет состоять из 12 программ. По итогам первой программы в следующий этап пройдут лишь 12 конкурсантов. Именно им предстоит в течение трех месяцев бороться за титул победителя проекта, который будет определен в финале по результатам SMS-голосования телезрителей. Прямая трансляция финала проекта состоится 26 декабря из Большого театра России.

В каждом туре проекта участники исполняют по одному, в некоторых турах по два музыкальных произведения. Музыкальную программу проекта составят: арии и дуэты из классических опер русских, советских, западноевропейских и национальных композиторов (XVIII – XX вв.); арии и дуэты из мюзиклов, классических и советских оперетт, испанской сарсуэлы; неаполитанские песни, народные национальные песни (a’cappella или в сопровождении), песни советских композиторов и песни национальных композиторов. Все произведения исполняются на языке оригинала. Выступления участников будут проходить в сопровождении симфонического оркестра. В разные годы конкурсантам аккомпанировали лучшие симфонические оркестры России: Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»; дирижеры – Владимир Федосеев, Феликс Коробов, Гинтарас Ринкявичюс, Фабио Мастранджело, Петер Феранец.

Дирижер проекта 2016 года – дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета Денис Власенко. Он сотрудничал со многими российскими и зарубежными коллективами: симфоническими оркестрами Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Брюссельским и Токийским филармоническими оркестрами, оркестрами Болонской оперы, театра Карло Феличе (Генуя) и Латвийской национальной оперы.

В прошлых сезонах выступления участников проекта оценивали: Елена Образцова, Тамара Синявская, Мария Гулегина, Ильдар Абдразаков, Паата Бурчуладзе, Сергей Лейферкус, Иоан Холендер, Дмитрий Бертман, Маквала Касрашвили, Галина Калинина, Дмитрий Вдовин, Андрейс Жагарс, Людмила Максакова, Василий Герелло, Аида Гарифуллина. В состав конкурсного жюри этого года войдут прославленные мастера оперной сцены, режиссеры и директора музыкальных театров, представители крупнейших музыкальных агентств и различных творческих профессий, имена которых организаторы проекта пока не разглашают, но уверены, что зрители будут приятно удивлены.

Ведущие проекта – Андрейс Жагарс и Сати Спивакова.
Все программы «Большой оперы – 2016» будут транслироваться в эфире телеканала «Россия К» с октября 2016 года еженедельно.

tvkultura.ru

Просмотров: 8