Богдан Волков

(р. 1989)

Певец Богдан Волков родился в городе Торезе, расположенном в Донецкой области. Он обучался в Киевском музыкальном институте им. Р.Глиэра, где его наставниками были Николай Горбатов и Тамара Коваль. Затем молодой человек продолжил образование в Национальной музыкальной академии, здесь он обучался у Александра Дяченко. В студии учебного заведения состоялся оперный дебют певца – он выступил в роли Альфреда. За год до завершения учебы исполнитель участвовал в Молодежной музыкальной академии стран СНГ, которую организовал Юрий Башмет, здесь Богдан учился у Светланы Нестеренко. Тогда же в течение года певец являлся солистом Ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины.

Закончив обучение в Академии с отличием в 2013 г., Богдан Волков отправляется в Россию, где становится участником Молодежной программы Большого театра. Одним из первых его появлений перед публикой в этом качестве было выступление на концерте «Молодые голоса Большого» в ноябре того же года. Волков исполнил «Песню певца за сценой» из оперы Антона Аренского «Рафаэль» – один из любимейших концертных номеров тенорового репертуара, но в этой всеобщей любви заключается некоторое «коварство»: произведение хорошо знакомо публике, его пели и продолжают петь многие тенора, и сказать в нем нечто новое – а значит, произвести впечатление на публику – достаточно сложно. Однако Богдану Волкову это удалось. Слушателями был замечен и своеобразный «матовый» тембр, и сила голоса, в особенности проявляющаяся на высоких нотах – ведь именно это ценится у певца-тенора в первую очередь.

Дебютом Богдана Волкова в Большом театре стал весьма необычный спектакль – «Настройся на оперу». В этой постановке, адресованной детям, юных зрителей в форме сказки знакомят с оперными голосами, представляющими свои красоты на примере известных арий. Волков, разумеется, выступил в роли Тенора – этого вечного романтика оперной сцены. В этом спектакле Богдан выступил в 2013 г., тогда же он исполнял роль Моцарта в опере «Моцарт и Сальери», исполненной в рамках посвященного Вольфгангу Амадею Моцарту концерта. На том же концерте были представлены творения самого Моцарта, и одно из них – ария из оратории «Освобожденная Ветулия», написанной пятнадцатилетним композитором – тоже звучала в исполнении Богдана Волкова.

В сезоне 2014-15 гг. в репертуаре Волкова появляются новые роли в премьерных спектаклях: Кай в «Истории Кая и Герды», Раймонд в концертном исполнении «Орлеанской девы», Лыков. Эту партию певец исполняет не только в России, но и во время гастролей театра в Австрии, Гонконге и Америке. Одновременно со сценической деятельностью Волков продолжает концертные выступления. В марте 2015 г. он принял участие в концерте «Посвящение П.И.Чайковскому. Детский альбом», состоявшемся в рамках фестиваля «Времена года в Подмосковье. Время читать», певец исполнил романсы Петра Ильича Чайковского.

Оперный репертуар певца расширяются, в нем появляются и небольшие партии (Королевский герольд в «Доне Карлосе», Чаплицкий в «Пиковой даме», Ремендадо), и весьма значительные (Юродивый, Владимир Игоревич, Ленский).

Важнейшей вехой в творческой биографии певца стало выступление на конкурсе «Опералия», проходившем в 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Участие в этом вокальном состязании, основателем которого является Пласидо Доминго, для певца сопоставимо с участием в Олимпиаде для спортсмена, и Богдан Волков мечтал об этом еще в студенческие годы. По словам певца, мысль попытать счастья пришла ночью – ведь по ночам часто рождаются «безумные идеи», и это решение действительно казалось ему авантюрным. Первый шаг был несложен – требовалось отправить запись двух любых арий, и певец выбрал арии из русских опер: Лыкова и Ленского. Певец был по-настоящему потрясен, узнав, что он вошел в число сорока счастливцев, которым предоставлено право участвовать во втором туре. Теперь требовалась программа из четырех арий. Волков вновь избрал арии Ленского и Лыкова, а также арию Тамино, которую знал достаточно хорошо. Вопрос о четвертой арии он решил не сразу. Артист задумывался об арии Ромео, над которой работал некоторое время, но затем решил пойти на рискованный шаг – исполнить новую для него арию (ведь именно нечто новое зачастую помогает раскрыть себя с лучшей стороны), и он включил в свою конкурсную программу арию Вертера. Подготовиться к конкурсу ему помогли педагоги Дмитрий Вдовин и Светлана Нестеренко.

Из сорока певцов, выступавших на конкурсе, двенадцать были тенорами, и Волков оказался самым молодым среди них. О победе он не думал, максимальной целью его было пройти в третий тур. По признанию певца, ему хотелось «показать миру» своего Ленского – ведь это его любимая партия. Усилия увенчались успехом: Богдан Волков не только прошел в третий тур, но и завоевал вторую премию.

Новые партии появились в репертуаре Волкова в 2016 г: Местный нигилист в «Катерине Измайловой», а также Эдмонд в «Манон Леско», где среди партнеров певца была Анна Нетребко.

Бурные события, развернувшиеся в Донбассе, на родной земле Богдана Волкова, заставили певца обратиться с просьбой о российском гражданстве, которое было представлено ему указом Президента РФ в 2016 г.

 

Музыкальные Сезоны

Интервью с Богданом Волковым можно прочитать здесь

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 24