Благословение пройти по краю и обрести себя

Можно двигаться по накатанной колее. Этот путь безопасен и предсказуем. Многие прошли по этому пути. Создали готовые модели и могут дать некоторые гарантии успеха. Делай как мы и будет тебе счастье.

Есть ли на самом деле ощущение счастья на этом пути?

Есть ли ощущение подлинности? Моя ли это жизнь?

жизнь

Расскажу две истории. Две непохожие друг на друга женщины. Одна юная. Для нее полотно жизни, словно первый снег.  У другой размытая дождями глубокая борозда. Женщина – воин.

Они пришли на прием в один день и оставили послание, которым я хочу поделиться.

Утренняя гостья – Лиза. Юная хрупкая птичка. Жизнь остановила ее в самом начале, спасая от ложных шагов.

Родители подготовили для дочери благополучный сценарий. Позаботились о хорошем образовании. Лиза свободно владеет несколькими языками. Может преподавать, как мама и старшая сестра. Все готово для карьеры преподавателя престижной школы, кроме согласия Лизы.

Без видимой причины случился нервный срыв. Привычная реальность раскололась на куски, стала многомерной. В голове зазвучали разные голоса. И Лиза отправилась в путешествие, следуя этим голосам. Родители искали ее двое суток, замирая от ужаса при каждом телефонном звонке.

Закончилось благополучно. Жизнь на удивление мягко и бережно провела девушку по самому краю.

Она пришла ко мне на прием для восстановительной терапии. На каждом сеансе открывалась новая Лиза. Постепенно к ней возвращались силы. Зазвучали новые нотки ее таланта. Она увидела дороги и тропинки, которые интересно исследовать. Мама все поняла, осознала и готова поддержать любой выбор дочери.

В завершающем внутреннем путешествии Лиза забрела на полянку литературного творчества. Там собрала странички своей будущей книги, как осенний букет. Она давно хотела писать, но боялась, что не получится. Теперь поняла, что это и есть главная линия ее жизни. Но по-прежнему ей страшно. Лиза чувствовала себя гадким утенком из сказки Андерсена.

Я спросила, где сейчас твой птенец?

Она сказала: сидит в дупле дерева. Он превратился в лебедя, но еще не знает об этом.

Смотрит на прекрасных птиц, прилетевших на озеро. Стремится к ним всей душой. Готов выйти из своего укрытия. Пусть лучше заклюют. Он не может провести еще одну зиму в скитаниях и забвении.

Вечерняя гостья – Людмила. Яркая женщина с копной волос, похожих на лошадиную гриву. Кажется, что ей подвластно все. На самом деле она ведома безжалостной силой, которая предоставила ей узкую и скользкую колею. Людмила ощущает себя королевой в изгнании и платит слишком высокую цену за свой успех.

Сейчас Людмила стоит на краю. Дальше дороги нет, как нет и указателя куда поворачивать. Она осознает ценность своего жизненного опыта, хочет быть полезной. Ищет возможность зарабатывать, не разрушая себя.  Жизнь предлагает ей варианты, но она не хочет выбирать. Людмила привыкла брать все. Перед ней непростая задача соединить свою ненасытность с желанием жить в согласии с душой.

В этом решении Людмила так же юна, свежа и прекрасна, как и моя первая гостья. Она готова заново проложить свой путь, шагнуть в неведомое. Осознает, что нет гарантий легкой дороги. Не ждет попутного ветра. Она – воин. И женщина. Непрожитая женская история ранит ее больнее всего.

Препятствия неизбежны на выбранном пути. Они встроены в жизнь как естественная и необходимая часть. Но смысл этих препятствий другой.

Когда мы идем по дороге, проложенной кем-то другим, жизнь пытается нас остановить. Предлагает ситуации, которые говорят: остановись, ты идешь в противоположную сторону от самого себя. Но человек упорствует, борется, преодолевает. Нас ведь не учили сдаваться.

И от этого упорства препятствия только увеличиваются, ужесточаются. Невозможно выиграть битву у самого себя. Эти ограничения человеку ставит внутренняя сущность, которая знает о его ценности. О тех дарах, с которыми человек пришел в мир. Эта битва может закалить и сделать человека сильнее, а может обесточить, опустошить и подвести к краю.

Исключительность человеческой жизни в том, что любая пустошь в его сердце может расцвести снова.

Решение следовать внутреннему зову дает живительную влагу, питает, обновляет. Появляются первые зеленые ростки и тропинка между ними. Иногда тропинка теряется в траве. Испытания продолжаются.

Но природа этих препятствий иная. Это помощники на пути.

Они предлагают свою силу: иди дальше, ты на правильном пути.

Эти препятствия – благословения. Они перековывают нас, делают другими.

Прекрасны оба лебедя, которые посетили меня в тот необычный день. Обеих женщин жизнь благословила Даром служения людям.

Послание, которое я получила от этих женщин, звучит так:

Не жди жесткого пинка судьбы. Посмотри на свою жизнь внимательно. Остановись, если заблудилась. Посмотри, где твоя тропинка. Иди по ней, и жизнь станет твоим надежным проводником.

Хватит ли у меня мужества присоединиться к этим прекрасным птицам?

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 91