Жорж Бизе «Арлезианка»

Жорж Бизе «Арлезианка»Создание сюиты «Арлезианка» было связано с открытием в 1872 г. театра «Водевиль» в Париже. Первым спектаклем его стала драма Альфонса Доде «Арлезианка». Это произведение, созданное в том году, занимает особое место в творчестве писателя: сюжет его был первоначально изложен в виде рассказа, вошедшего в сборник «Письма с моей мельницы», которым начинался творческий путь Доде, но автор вернулся к нему спустя годы, чтобы представить в форме драмы. Действие ее происходит в Провансе – это историческая область на юге Франции со своей особой культурой, даже язык здесь отличается от других районов страны. Чтобы передать особый «аромат» Прованса, требовалось талантливое музыкальное оформление, и Леон Карвальо, возглавивший «Водевиль», обращается к Жоржу Бизе.

Работа увлекла композитора. Пьеса Альфонса Доде покорила его яркими картинами народной жизни, живыми человеческими чувствами, а также тем, отсутствием чего зачастую грешили оперные либретто того времени – убедительностью жизненных ситуаций. Фредери – юноша из деревни – влюблен в некую женщину из Арля с сомнительной репутацией (эта загадочная героиня ни разу не появляется в пьесе, присутствуя «за кадром»). Такую женщину не могут принять земляки Фредери, в особенности – его мать, которая хочет женить его на деревенской девушке Виветте. Все же Фредери решает жениться на своей возлюбленной, но в последний момент свадьба расстраивается: герой узнает, что у его невесты есть любовник. Он ищет утешения в любви Виветты, но разочарование приводит его к отчаянию и самоубийству.

Задача, поставленная перед композитором, осложнялась тем, что оркестр театра был невелик – всего 26 музыкантов. Это потребовало предельной лаконичности в сочетании с яркостью и выразительностью. Жорж Бизе вводит в оркестр необычный для того времени инструмент – саксофон, а также – для создания провансальского колорита – тамбурин. К сожалению, усилия оказались тщетными: аристократическая публика не оценила пьесы, где на сцену выведены простые фермеры, а соблазнительная главная героиня вообще не появляется, на музыку же попросту никто не обратил внимания. Провалившийся спектакль был снят с репертуара, и тогда композитор, выбрав из 27 номеров четыре, составил оркестровую сюиту для концертного исполнения. Уже после его смерти – в 1885 г. – его друг композитор Эрнест Гиро составил еще одну сюиту.

Первая сюита открывается развернутой «Прелюдией», представляющей экспозицию драмы. Первый ее раздел основан на народной провансальской мелодии – «Марше трех королей». Эта суровая тема словно обрекает драму на трагическую развязку. Противопоставляемая ей нежная тема, исполняемая солирующим саксофоном, связана с образом Жаннэ – младшего брата Фредери, которого в семье считают «дурачком», приносящим счастье. Она подготавливает появление экспрессивной темы Фредери, исполняемой скрипками и альтами в октаву. Эта развернутое, насыщенное контрастами полотно, сменяется двумя миниатюрами – жанровой («Менуэт») и лирической («Адажиетто»). «Перезвон» – яркая звукоизобразительная картина колокольного звона: причудливые «перезвоны» струнных возникают на фоне остинатной фигуры медных духовых.

Вторая сюита тоже состоит из четырех номеров. Первый из них – «Пастораль» – радостная картина начала дня (Гиро включил в эту пьесу оркестровое переложение хора работающих в поле крестьян). Второй номер – «Интермеццо» – начинается мелодией, родственной «Маршу трех королей», в среднем его разделе лирическая мелодия, начинаясь светло и идиллично, в развитии своем доходит до крика отчаяния, чтобы вновь «влиться» в первоначальную суровую тему. «Менуэт» необычен своей структурой: вопреки традиции, средняя часть отличается более «тяжелой» оркестровкой, чем крайние. Заключительный номер – «Фарандолла» – наиболее драматичен: в кружащуюся тему народного танца вторгается трагическая тема «Марша трех королей» (герой совершает самоубийство во время народного праздника).

«Арлезианка» для Жоржа Бизе в определенной степени стала предтечей «Кармен». В опере, которая значительно отличается от новеллы Проспера Мериме, любовь к роковой женщине точно так же разрушает жизнь простого парня, который мог бы обрести тихое счастье с девушкой из родной деревни.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 685