Без премьер не стать примой. Нина Семизорова празднует юбилей

Фото из архива Нины СемизоровойВыдающаяся российская балерина Нина Львовна Семизорова отмечает свой юбилей. Почти вся её творческая жизнь связана с Большим театром, куда молодую балерину, победительницу Московского международного конкурса, пригласила сама Галина Уланова – и это было более значимо, чем золотая медаль конкурса. Став в Большом театре ученицей Галины Сергеевны, она переняла у своей наставницы не только профессиональные навыки и способность создавать вокруг себя творческую атмосферу – подобно Г. Улановой, Нина Семизорова всегда была далека от закулисных интриг, значение имело для нее только искусство.

В то время, когда на сцене Большого театра блистали Е. Максимова и М. Плисецкая, Н. Бессмертнова и Л. Семеняка, Нина Семизорова сумела стать новой звездой в этом прекрасном созвездии. Посредственных выступлений не было у неё никогда, и даже такая сложная роль, как Одетта-Одилия, была доверена ей в самом начале карьеры. Секрет успеха балерины заключался не только в её техничности – хотя и в этом Нина Семизорова безупречна: чёткость и стремительность движений, сила прыжка, исключительная пластичность и выразительность… Но главная сущность искусства Нины Семизоровой яснее всего выражается её собственным изречением: «Техникой удивить трудно. Можно тронуть душу только тем, что создаёшь образ, который чувствуешь». Этому принципу балерина была верна на протяжении всей своей сценической жизни, потому и доступно ей воплощение такого широкого круга образов, столь различных между собой: от Никии до Медоры, от Авроры до Эгины, от Китри до Наргис, от Гаянэ до Леди Макбет… Но какую бы роль ни исполняла Нина Семизорова, партия всегда была интересна ей. Балерина считает, что ей везло с репертуаром, но, быть может, это ещё одно свойство творческой натуры: способность слиться со своей героиней и полюбить её.

В партии Никии в балете "Баядерка". Фото Алексея Бражникова / из музея Большого театра

В партии Никии в балете «Баядерка». Фото Алексея Бражникова / из музея Большого театра

Артистическое дарование, сочетавшееся с блестящей хореографической техникой, способствовало исключительно плодотворному сотрудничеству с балетмейстером, который тоже придавал исключительное значение актёрскому воплощению балетных образов, – с Ю. Григоровичем. Встречу с этим хореографом балерина считала большой удачей, а их сотрудничество подарило зрителям целую галерею живых, полнокровных образов: Хозяйка Медной горы, Мехменэ Бану, Люська в «Золотом веке», а в «Спартаке» Семизорова воплощала два глубоко различных между собою, даже противоположных характера – Эгину и Фригию.

Репертуар Нины Семизоровой не ограничивался классикой – были в нём и премьеры. Балерина стала первой исполнительницей партий в балетах, поставленных А. Петровым, – Феи в «Деревянном принце», Дульсинеи и Альдонсы в «Рыцаре печального образа», а также Розы в балете Г. Майорова «Маленький принц». Балерина убеждена, что театру необходимы премьеры, что без них нет развития, и её огорчает тот факт, что сейчас театры неохотно идут на сотрудничество с современными композиторами, создающими балетные партитуры. И актрисам нужны премьеры, так как без премьер балерина не станет примой.

Оставив сцену в начале ХХI века, Нина Семизорова – как некогда Г. Уланова – посвятила себя преподаванию и репетиторской работе. И в ГИТИСе, где Нина Львовна является профессором, и в Большом театре, где она стала педагогом-репетитором, Нине Львовне удаётся, по её словам, «убедить и зажечь» своих воспитанников – ведь все движения она демонстрирует им сама, вдохновляя собственным примером.

Нину Семизорову можно назвать счастливым человеком, ведь жизнь она посвятила любимому делу. «Балет – это именно тот образ жизни, который был мне всегда необходим», – утверждает балерина.

Коллеги и ученики о Нине Львовне: 

Без премьер не стать примойМахаар В?зиев – советский и российский артист балета, педагог и деятель хореографии, солист Мариинского театра в 1979 – 1995 годах, затем руководитель его балетной труппы, руководитель балетной труппы миланского театра Ла Скала, с 2016 г. руководитель балетной труппы Большого театра России:

Нина Львовна? О ней я могу сказать самые добрые и лучшие слова. Когда Нина Львовна появилась на сцене Большого театра, а до этого на конкурсе, это была мощная заявка. Это была балерина. Утонченная. С длиннющими руками, с длиннющими ногами. Внешне она была сложена (она и сейчас сложена замечательно!) для балета. Это бывает редко. Балет – искусство красивое. В классическом балете особенно необходимо иметь внешнюю форму. К сожалению (или к счастью), там, где есть правила, там сложнее, но и интереснее. Нина одна из тех, кто обладает удивительным даром классической балерины. Она родилась такой. Выпускница замечательной киевской школы сделала успешную карьеру на сцене Большого театра, что обернулось удачей и для театра. Сегодня абсолютно заслуженно Нина Львовна является частью истории балета Большого. Я очень рад, что мы чествуем ее юбилей. Она по-прежнему молода. С ней интересно работать: она не просто использует свой опыт педагога, балерины, а теперь и педагога-репетитора, подстраивая учеников под себя, а старается извлечь из артиста, с которым работает, его главные качества, которыми природа или школа одарили его. Это определяет настоящего профессионала. Я искренне рад, что в Большом театре есть замечательный педагог-репетитор Нина Львовна Семизорова.

 

Без премьер не стать примойМихаил Лавровский – советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, балетный педагог, актёр. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР:

Нина Семизорова – блистательная представительница классической школы, чистейшая классическая балерина по форме и по технике. Она эмоциональна, что обогащают классический танец, в котором она блистала на сцене Большого театра. Мне с ней посчастливилось (правда, один раз, к сожалению) станцевать па-де-де из балета «Баядерки» в сцене «Теней» 3-го акта. Что я могу сказать? Помимо её замечательного танца, с ней можно было легко найти общий язык – она шла навстречу, и, по-моему, мы очень неплохо исполнили наше единственное па-де-де. Она замечательная представительница школы классического танца и прекрасная балерина!

 

Без премьер не стать примойАлександр Ветров – артист балета, балетмейстер, педагог, солист балета Большого театра, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России:

Дорогая Нина, я всегда с удовольствием вспоминаю то время, когда мы с тобой выходили на сцену в паре. Сколько мы с тобой протанцевали, сделали вместе ролей! Это было великолепное время. И сейчас, когда мы вместе работаем в репетиционных залах, мне доставляет это огромное удовольствие. Я всегда прихожу на эти репетиции с радостью и с интересом. Спасибо тебе!

Нина, я хочу пожелать тебе, в первую очередь, здоровья и долголетия. Ученицы твои, слава богу, все талантливые, и ты для них являешься примером для подражания не только на сцене, но и в жизни. Ты очень светлый и чистый человек, и дай бог тебе во всем и всегда, чтобы всё было тип-топ.

 

Без премьер не стать примойМария Александрова – артистка балета, прима-балерина Большого театра, Народная артистка России:

Нина Львовна, дорогая! Я поздравляю Вас с юбилеем! Конечно, я желаю Вам здоровья!!! И хочу сказать Вам слова благодарности за то, что Вы всегда были и есть для меня профессионалом, ценность которого неумолима. Ваша преданность нашему искусству восхищает и заряжает. Трогательная, ранимая, волевая, решительная, смешная, внимательная, отстранённая, закрытая, волнительная и переживающая – это всё Ваши лики, которые делают Вас уникальным человеком. Спасибо Вам за терпение. Всё-таки нас (учениц) много, а Вы одна на всех нас! Желаю Вашей семье радости, счастья и, конечно, здоровья! Полную чашу Вашему дому! Обнимаю и нежно целую, Ваша Мария Александрова.

 

Без премьер не стать примойНина Капцова – артистка балета, прима-балерина Большого театра, Заслуженная артистка России:

С Ниной Львовной Семизоровой я работаю восьмой год. Я очень рада, что за это время у нас сложились доверительные отношения. И мой педагог-репетитор стал мне ещё и близким человеком. В работе мы быстро нашли общий язык. И я поняла, что Нина Львовна – это тот человек, с которым мне комфортно и спокойно. На репетициях она всегда чувствует, в каком состоянии я пришла. Никогда не давит и не укрощает характеры учениц. Но у неё к каждой из нас – индивидуальный подход. Нина Львовна внимательно и скрупулёзно отрабатывает каждую мелочь. А ведь из мельчайших деталей и состоит наш труд. Я подготовила с Ниной Львовной множество интересных ролей. Это и «Ромео и Джульетта» Ю. Григоровича, и «Эсмеральда», «Коппелия», «Дон Кихот», «Дама с камелиями» и т. д. Нина Львовна – ученица великой Г. С. Улановой. Всем своим богатым творческим и педагогическим опытом она делится со мной, требует чёткого методического исполнения движений и продуманного, правдивого образа моих героинь. Нина Львовна очень мудрая женщина. Если у меня что-то не удаётся на работе или в жизни, всегда найдёт нужные слова поддержки или даст хороший совет. Лучших отношений между педагогом и учеником и пожелать нельзя.

 

Без премьер не стать примойКристина Кретова – российская балерина, ведущая солистка Большого театра:

Моя любимая Нина Львовна! С 2002 года мы вместе идём по творческой дороге. Она научила меня всему, что я умею! Могу смело себя называть её первой ученицей, так как в 2002 году она начала свою педагогическую деятельность в Кремлёвском балете, куда я пришла сразу после выпуска. Мы проделали огромный путь, подготовили большое количество партий и, надеюсь, сделаем ещё больше! Я полностью доверяю мнению и вкусу Нины Львовны, она умеет заинтересовать, убедить и выстроить партию под мой характер, мои возможности… Мне очень повезло, что я нашла своего Наставника, и я хочу пожелать ей крепкого здоровья и счастья. Счастья в работе, в семье, тепла от любящих её людей, каковыми являемся мы, её ученицы!!! С юбилеем, дорогая, любимая Нина Львовна!!!

 

Без премьер не стать примойМария Левицкая – балетмейстер-постановщик, педагог-репетитор, артистка балета Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни:

С Ниной Львовной Семизоровой меня удивительным образом соединила балетная судьба, когда я поступила в Российский университет театрального искусства (ГИТИС) в мастерскую под её руководством. Это невероятное счастье – соприкасаться с таким великим творцом балетного, педагогического искусства, каким является мой наставник Нина Львовна.

Воспоминания о её уроках, о спокойном и одновременно точном академичном стиле преподавания всегда со мной. Это греет душу и поддерживает меня в работе. Очень горжусь и одновременно благодарна за то внимание, которое было мне подарено на протяжении всех лет обучения на балетмейстерском факультете ГИТИСА. Нина Львовна – чудесный человек, который всегда внимательно вслушивается в чаяния учеников, артистов и всегда найдёт для каждого те тонкости и нюансы, которые помогают совершенствоваться. Я часто внутри себя проговариваю: «Вот так учила и показывала Нина Львовна».

Находясь сейчас очень далеко от Москвы, Большого театра, ГИТИСА, постоянно вспоминаю и дорожу теми мгновениями, которые подарила мне судьба, – общением с Ниной Львовной! Низкий ей поклон!!! И самые тёплые поздравления с предстоящим юбилеем!!! Пожелания здоровья, творческого и жизненного долголетия, благополучия в семье!!! С уважением, Мария Левицкая, преданная её таланту ученица.

 

Без премьер не стать примойМарианна Рыжкина – российская балерина, прима-балерина Большого театра в 1989 – 2015 гг. Заслуженная артистка РФ:

Наш труд, наша работа, наше Искусство – это процесс постоянного поиска, совершенствования, открытий. Он не возможен без наставников. Но есть ещё одна очень важная составляющая – абсолютное доверие своему учителю. Без этого нет движения вперёд. Не каждая блистательная балерина способна передавать своё мастерство, видеть индивидуальность в своих учениках и создавать ту атмосферу, в которой артист может творить и расти. Нина Львовна – педагог, который сочетает в себе все эти качества. Работать с ней большое удовольствие и радость!

 

Музыкальные Сезоны

Фото с сайта Большого театра

Copyright Ширинян И.Г. © 2017. Условия использования материалов

Просмотров: 551