Л.Бетховен. Увертюра «Леонора» №3

Л.Бетховен. Увертюра «Леонора» №3С чем имя Людвига ван Бетховена ассоциируется в последнюю очередь, так это с оперным жанром. И все-таки одну оперу композитор создал, называется она «Фиделио». Но даже здесь он остается симфонистом в первую очередь. Неоднократно композитор перерабатывал оперу, первоначально именовавшуюся «Леонорой» (по имени главной героини), каждый раз создавая новую увертюру. В этих симфонических вступлениях к опере он придерживался тех же принципов, что и при написании увертюр к драматическим пьесам («Эгмонт», «Кориолан»), которые он создал позднее – обобщенное представление основной идеи драмы. Первые три варианта увертюры – в особенности второй и третий – оказались вполне самодостаточными симфоническими произведениями (поэтому они и не вошли в окончательную редакцию к опере, получившую заглавие «Фиделио» – после подобной увертюры сама опера уже казалась бы излишней). Опера так и не вошла в число самых популярных, а увертюры стали жить на сцене своей жизнью, исполняясь в симфонических концертах под названиями «Леонора» № 1, «Леонора» № 2 и «Леонора» № 3, и наиболее известной из них стала последняя.

Основой оперы «Фиделио» – и, соответственно, увертюры «Леонора» № 3 – стала драма французского писателя Ж.-Н.Буйи «Леонора, или Супружеская любовь». Пьеса рассказывает о любящей женщине, переодевшейся в мужскую одежду и нанявшуюся в помощники к тюремщику, чтобы спасти своего супруга Флорестана, попавшего в тюрьму за борьбу против тирании.

Медленное вступление к увертюре содержит две темы. Одна – стонущая – живописует страдания томящегося в тюрьме героя, другая – кантиленная и светлая – пришла из оперы, она звучит там в качестве арии Флорестана, предающегося воспоминаниям о былом счастье. В дальнейшем в «Леоноре» встречаются и иные мелодии, звучащие в опере, для которой она первоначально и создавалась.

Тема, открывающая экспозицию, встречается только в этой увертюре – в «Фиделио» её нет, но героический характер позволяет связывать ее с образом главной героини. За этой героической, устремленной вверх темой следует лирическая побочная партия, интонационно связанная с появившейся во вступлении мелодией из арии Флорестана. Ее проводят скрипки и флейты в октаву – словно мужской и женский голоса.

Этим темам, характеризующим положительных героев драмы, следуют бурные пассажи в низком регистре. В опере они сопровождают арию Пиззаро – персонажа отрицательного, начальника тюрьмы, известного своей жестокостью. Развитие тем приводит к кульминации – к соло трубы (в опере оно звучит за сценой и возвещает о прибытии премьер-министра дона Фернандо, который восстановит справедливость – освободит Флорестана и покарает негодяя Пиззаро). Далее звучит еще одна тема из «Фиделио» – хоральная мелодия благодарственной молитвы героев, а затем возвращается героическая главная тема, проводимая сначала флейтой, потом – всем оркестром в нарастающем темпе: увертюра (как и опера) заканчивается всеобщим ликованием.

Увертюра, известная ныне как «Леонора» № 3, впервые прозвучала на премьере второй редакции одноименной оперы, произошло это в марте 1806 г. в Вене. Нельзя сказать, что она вызвала тогда восторг у слушателей – авторы рецензий в газетах не скупились на уничижительные характеристики: «мелочные идейки», «отвратительные последовательности», «резчайшие модуляции», увертюру называли «бессвязной, хаотичной» и даже «возмущающей слух». Должно было пройти время, чтобы это бетховенское произведение оценили по достоинству. Десятилетия спустя А.Серов, ставивший увертюру выше оперы, для которой она первоначально создавалась, оценивал ее как «одно из величайших чудес симфонического искусства». Ныне «Леонору» № 3 симфонические оркестры исполняют гораздо чаще, чем оперные театры ставят «Фиделио».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 79