Л.Бетховен. Симфония № 2 ре-мажор

Л.Бетховен. Симфония № 2 ре-мажорСимфония № 2 ре-мажор была завершена Людвигом ван Бетховеном в 1802 г. – по прошествии двух лет после завершения первой, и многое роднит эти два произведения друг с другом. Оба написаны в относительно счастливый период жизни автора: имя Л.Бетховена на афишах собирает полный зал, к нему благосклонны музыкальные критики, ему покровительствуют аристократы, с ним охотно флиртуют девицы из благородных семейств, которым он дает уроки музыки, он ухаживает за сестрами Брунсвик – сначала за Жозефиной, затем за Терезой, позднее предметом его влюбленности становится их юная родственница Джульетта Гвинчарди… Этот период был не только относительно благополучным, но и весьма плодотворным: три концерта для фортепиано с оркестром, шесть квартетов, сонаты, включая знаменитую № 14, посвященную Дж.Гвинчарди и названную впоследствии «Лунной», балет «Творения Прометея»…

Как и Первая симфония, Вторая посвящена известному венскому меценату – на этот раз князю К.Лихновскому, который был дружен с В.А.Моцартом и весьма высоко ценил творчество Л.Бетховена. В обеих симфониях – и в Первой, и во Второй – ощущается влияние В.А.Моцарта и Й.Гайдна, уже сочетающееся с чертами индивидуального композиторского «почерка» – это выражается в тяготении к монументальности и героическим образам. Подобные образы появляются уже в развернутом вступлении к первой части (Adagio molto – Allegro con brio), приводящем к грозным фанфарным интонациям. Главная партия – оживленная и кажущаяся беззаботной – излагается весьма необычно: ее проводят низкие струнные. Вопреки сложившимся традициям, побочная партия совершенно лишена лирического настроя, напротив, пунктирные ритмы духовых и фанфарные интонации придают ей характер активный и даже несколько воинственный. В разработке – исключительно динамичной и целеустремленной – развиваются интонации всех партий, представленных в экспозиции: и главной, и побочной, и даже вступления. Весьма необычной оказывается кода: обычно этот раздел формы бывает направлен на утверждение достигнутой уже тоники, вопреки этому композитор разворачивает в коде целую последовательность неустойчивых созвучий, прежде чем привести к триумфальному завершению.

Лиричная, задумчивая вторая часть (Larghetto) напоминает медленные части поздних моцартовских симфоний. Избрав для нее сонатную форму, композитор не погружает слушателя в мир конфликтных противостояний, яркого контраста между главной и побочной партиями нет. Впрочем, с экспозицией контрастирует разработка с ее возбужденным «диалогом» различных оркестровых групп.

В третьей части Л.Бетховен окончательно порывает с традицией: даже по названию это уже не менуэт, а скерцо (Scherzo. Allegro). Характер этой части полностью соответствует значению слова скерцо («шутка»): тема представляется предельно простой, но те преломления, в которых предстает она – ритмические, тембровые и динамические – исключительно разнообразны, непредсказуемы и даже остроумны.

В четвертой части (Allegro molto) господствует стихия веселья и бурной радости: искрящаяся, беззаботная главная партия сменяется более сдержанной связующей и женственно-изящной побочной. Разработка отличается здесь такой же действенностью, как и в первой части – и вновь весьма необычной оказывается кода. Этот раздел формы, который призван быть «кратким послесловием» к основной части сонатной формы, в финале этой симфонии по своим масштабам превосходит разработку (это был первый подобный случай в истории симфонического жанра).

Симфония № 2, впервые исполненная под управлением самого Л.Бетховена в Вене в 1803 г., сразу же удостоилась признания публики.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 23