Людвиг ван Бетховен «К далекой возлюбленной»

Людвиг ван Бетховен «К далекой возлюбленной»Когда речь заходит о Людвиге ван Бетховене, в первую очередь вспоминаются его симфонии, сонаты, увертюры – вокальная музыка с именем этого композитора ассоциируется в меньшей степени. В этом можно усмотреть своеобразный парадокс. С одной стороны, жанр песни, вокальной миниатюры действительно в меньшей степени подходил для воплощения столь любимых Бетховеном героических образов – для этого требовалась сонатная форма с ее яркими контрастами и развитием. В то же время и симфонии, и сонаты существовали и до Бетховена, а вот в области камерно-вокальной музыки он оказался истинным первопроходцем: именно его перу принадлежит первый образец вокального цикла – «К далекой возлюбленной».

Это произведение относится к позднему периоду творчества Бетховена – композитор работал над ним в 1815-1616 гг. Цикл посвящен венскому меценату, очень ценившему музыку Бетховена – князю Францу Йозефу фон Лобковицу. Остается загадкой, кто была та «далекая возлюбленная», к которой обращен цикл. Была ли это Тереза Брунсвик, или ее сестра Жозефина, а может быть, та загадочная «бессмертная возлюбленная», к которой обращено письмо, написанное в 1812 году и по каким-то причинам оставшееся неотправленным? В ящике письменного стола, где письмо было обнаружено после смерти композитора, находились портреты графини Эрдеди и Джульетты Гвиччарди, но в качестве возможных адресатов называют также Антонию и Беттину Брентано, Терезу Мальфатти, Джозефину Дейм и даже супругу брата Бетховена… Вероятно, эта загадка не будет разрешена никогда – впрочем, идеал любви и не должен иметь конкретного имени.

Произведение, состоящее из шести песен, имеет подзаголовок «Liederkreis» («Круг песен»). Такое определение вполне соответствует построению цикла (которое последующие произведения других композиторов в этом жанре не унаследуют): песни исполняются без перерыва, словно переходя одна в другую, а в последней из них возвращается мелодия первой («круг песен» замыкается). Вокальные миниатюры, составляющие цикл, отличаются от тех песен, которые создавали в то время многие немецкие композиторы. В их форме использован принцип, именуемый по-немецки «durchkomponieren» – это подразумевает, что музыка песни изменяется от строфы к строфе.

Поэтической основой вокального цикла «К далекой возлюбленной» послужили стихи Алоиза Ейтелеса. Для этого человека – врача по профессии – поэзия была увлечением, профессиональным поэтом он не был, и стихи его – скорее сентиментальные, чем обладающие подлинной глубиной чувств – литературными шедеврами назвать нельзя. Вероятно, они были бы забыты, если бы Людвиг ван Бетховен не подарил им вторую жизнь, положив на музыку, насыщенную искренним чувством. Все шесть песен выдержаны в лирических тонах, драматизма и ярких контрастов в этом вокальном цикле нет – но поражает разнообразие оттенков лирического чувства: здесь есть и мечтательность, и любовная жалоба, и страсть желания, и меланхоличность… Мелодии цикла отмечены теми же качествами, что лирические темы его сонат и симфоний: благородная простота сочетается в них со сдержанностью чувства, без эмоциональных «всплесков». Они удивительно задушевны и чисты, целомудренны.

Мелодия первой песни («На холме сижу, мечтая») отличается созерцательностью, которая подчеркивается спокойным сопровождением. Впрочем, именно в аккомпанементе возникает то взволнованное движение, которое к концу песни придаст мелодии активность. Вторая песня («Там, где волен, могуч») в спокойной речитации и хоральных аккордах возникает музыкальный пейзаж, сменяющийся страстной речью. В третьей песне («Тучки, по небу плывите») фортепианная партия переливается «журчащими» триолями (герой просит ручей передать привет любимой) – но это не только звукоизобразительный момент: эта песня отличается от предыдущих большей страстностью, которую подчеркивает также «игра» мажора и минора. Развитием этого чувства становится четвертая песня («Эти тучки там высоко»). В пятой песне («В объятьях весенних ликует земля») разворачивается радостная картина пробуждающейся природы. Трели в партии фортепиано подражают птичьему щебету. Образы этой песни перекликаются со второй частью Симфонии № 6 «Пасторальной», которая носит название «Сцена у ручья». Шестая песня («Для тебя, моей любимой») особенно трепетна и нежна. В конце ее возвращается мелодия первой песни, придавая вокальному циклу удивительную цельность.

Людвиг ван Бетховен не был счастлив в любви – женщины, которых он любил, если и отвечали ему взаимностью, то ненадолго, ни одна из них не сделала его действительно счастливым. И все же этот человек, для которого любовь не раз становилась источником страдания, не проклинает, а воспевает ее. В вокальном цикле «К далекой возлюбленной» нет мрачных страниц – он представляется удивительно светлым. И это свидетельствует о силе духа композитора, пожалуй, не в меньшей степени, чем его победа над глухотой.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 2 369