Берг – Малер

В Большом зале консерватории российско-американский скрипач Дмитрий Ситковецкий и МГАСО под управлением Павла Когана представили вниманию публики серьезную программу, состоящую из шедевров, редко исполняемых в России: Концерт для скрипки с оркестром Альбана Берга и Симфонию № 7 Густава Малера.

 

Дмитрий Ситковецкий

Дмитрий Ситковецкий

Берг писал скрипачу Луи Краснеру, заказавшему концерт: «Вчера я закончил сочинение, пока без оркестровки, Вашего Концерта для скрипки с оркестром. Я удивлен им больше, чем будете удивлены Вы. Его сочинение приносило мне все больше радости. Я надеюсь, нет, я твердо верю, что концерт получился успешным». Сочинение, посвященное памяти Манон Гропиус (рано умершей дочери архитектора Вальтера Гропиуса и Альмы Малер, вдовы композитора Густава Малера) и получившее авторское название «Памяти ангела», стало одним из самых трагических, но в то же время просветленных произведений XX века. Берг умер в конце 1935 года, а в 1936 состоялась премьера скрипичного концерта, который входит в репертуар многих выдающихся исполнителей.

Дмитрий Ситковецкий известен как универсальный музыкант, его интерпретации всегда отличаются оригинальностью и убедительностью. Стать ярким скрипачом Ситковецкому было суждено: он родился в семье знаменитых музыкантов, а учился мастерству в Москве и Нью-Йорке у титанов скрипичной школы: Ю. И. Янкелевича, М. С. Глезаровой, И. С. Безродного и И. Галамяна.

Несмотря на то, что композиторы нововенской школы писали музыку почти сто лет назад, она все еще неоднозначно воспринимается слушателями. Но Ситковецкий и оркестр под управлением Когана постарались сделать все, чтобы непростой музыкальный язык Берга не стал препятствием для понимания его сочинения.

В исполнении скрипичного концерта были и мастерство, и высокий вкус, и точное попадание в стиль. Ситковецкий повел за собой оркестрантов, чутко следивших не только за жестом дирижера, но и за каждым ауфтактом, который давал солист.

Павел Коган

Павел Коган

За исполнение второго произведения программы, Седьмой симфонии Малера, с осторожностью берутся даже оркестры высочайшего уровня. Оркестр Когана, хорошо показавший себя в первом отделении концерта, в этом сочинении окончательно поразил слушателей. Помимо технических, интонационных и оркестровых трудностей, исполнители справились с непростой задачей интерпретации, убедительно передали масштаб малеровской мысли и формы.

Седьмая симфония – огромное пятичастное полотно, которое, по мнению некоторых музыкантов, является самым трудным из произведений композитора. Однако Малер писал симфонию в благоприятные годы и считал ее одним из лучших своих сочинений. Симфония создавалась в 1904–1905 гг., сразу после «Трагической» Шестой. Композитор был в растерянности после написания столь грандиозной драмы и не знал, к какой выразительной сфере обратиться дальше. Сначала были написаны три средние части, которые определили идею симфонии – Schattenhaft (игра тени и света, игра контрастов). Симфония № 7 – это симфония-калейдоскоп, сосуществование противоположностей.

Внимание к деталям, ансамблевая сплоченность отдельных оркестровых групп и коллектива в целом, огромная самоотдача музыкантов – все это произвело сильное впечатление, даже невзирая на незначительные погрешности.

Судя по тому, с каким восторгом публика принимала сложнейшую Седьмую симфонию Малера, можно сделать вывод, что Московский государственный академический симфонический оркестр работает на высочайшем уровне и, постоянно развиваясь, постигает новые творческие вершины.

Елизавета Климова

фото с сайта Московской филармонии

Просмотров: 44