«Бенуа де ла Данс» для Европы и Азии

Бенуа де ла Данс-2016

Фото Михаила Логвинова

В Большом театре в двадцать четвертый раз прошел фестиваль Benois de la Danse, на котором были вручены балетные «Оскары» и показаны два гала-концерта: номинантов премии и лауреатов прошлых лет.

Приз Benois de la Danse вручался за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в 2015 году. По традиции своих номинантов на премию выдвинули члены жюри, среди которых в этом году значились Юрий Григорович в качестве председателя, этуаль Парижской оперы Мари-Аньес Жило, художественный руководитель Национальной компании танца Испании, в прошлом блистательный премьер Парижской оперы Жозе Мартинез, художественный руководитель Шведского королевского балета Иоганнес Охман, руководитель кафедры хореографии Пекинской академии танца, профессор Сяо Сухуа, звезда итальянского балета Элизабетта Терабюст, заведующий балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев, директор нью-йоркского Театра Джойс Линда Шелтон. Накануне объявления лауреатов они собирались вместе за круглым столом, просматривали присланные номинантами видеозаписи, голосовали и запечатывали заветные конверты.

Как обычно, приятной частью гала-концерта стало дефиле членов жюри (некоторые из них несколько лет назад сами выходили на эту сцену как соискатели премии) и номинантов-иностранцев, знакомых нашим зрителям только по именам. Правда, радость от созерцания кумиров уже не такая пронзительная, как была 20 лет назад, когда железный занавес приподнимался перед балетоманами лишь на эти два фестивальных дня в году. Впрочем, приятные узнавания случились и в 2016.

Бенуа де ла Данс-2016

Фото Михаила Логвинова

Итак, лучшими танцовщицами были названы прима-балерина Штутгартского балета Алисия Аматрийен и солистка Парижской оперы Ханна О’Нейл. Ханна училась в Японии и Австралии, в 2009 году выиграла конкурс в Лозанне, а в 2011 приняла участие во внутреннем конкурсе Парижской оперы, через который иностранец может стать частью прославленной французской компании, и по результатам получила приглашение поступить в ее кордебалет, в 2014 была возведена в ранг «сюже», а в 2016 уже стала первой танцовщицей. Столь блистательному восхождению на Олимп в балетной столице мира балерине помогла ее хорошая классическая выучка и везение: она выручала театр, танцуя в Париже и на гастролях технически сложные роли вроде Гамзати в «Баядерке» Нуреева и партии в балетах Баланчина и Форсайта. На гала она вместе с коллегой из Парижской Оперы, тоже номинантом «Бенуа», юным Югом Маршаном выступила в па-де-де из балета «Эсмеральда» в хореографии Берёзова и доказала свое право называться лучшей. Ее партнер, хоть и не получил приз на этот раз, ярко заявил о себе как потенциальный лидер, будущая этуаль. Маршан пока более ярок в соло и вариациях, чем в дуэтном танце, и особенно ему удаются баланчиновские абстракции, хотя номинировали его за интерпретации ролей в сюжетных балетах Нуреева и Лакотта.

Испанка Алисия Аматрийен получила «Бенуа» за исполнение роли Бланш в балете Ноймайера «Трамвай “Желание”» и главной партии в балете Д. Вольпи «Сказка о солдате». Коньком длинноногой гуттаперчевой Алисии является современная хореография – она феноменально танцует «техногенные» балеты Форсайта, Ван Манена, Баланчина, Шпука, в ее репертуаре также все ведущие роли в балетах Крэнко и Ноймайера. Немного жаль, что премия пришла к балерине на закате ее карьеры.

Бенуа де ла Данс-2016

Фото Михаила Логвинова

Лучшим танцовщиком «Бенуа-2016» назвали солиста Мариинского театра, изящного виртуоза родом из Кореи, Кимина Кима. Танцовщика приглашали в декабре в Парижскую оперу, где он исполнил партию Солора и за свое более чем удачное выступление был номинирован на приз. В концерте он очень точно станцевал Золотого раба, излучающего не типичный сусальный эротизм молодящегося «кентавра», какой можно наблюдать у других исполнителей, а почти бестиарную радость вырвавшейся на волю диковинной птицы.

Самой интересной для критиков продолжает оставаться номинация «лучший хореограф». В этом году за статуэтку боролись восемь хореографов, среди которых были и мэтры среднего поколения, и совсем юные соискатели. Это худрук балета Ла Скала, итальянец Мауро Бигонцетти, профессор Пекинской академии танца Джан Юнфын, шведский хореограф Йохан Ингер, худрук балета Парижской оперы, француз Бенжамин Мильпье, юный американец Джастин Пэк, артист Мариинского театра, начинающий хореограф Максим Петров, Юрий Посохов из Москвы и Сан-Франциско и Александр Экман из Швеции. Достойная компания, сильные работы! Жюри решило присудить приз сразу двум номинантам – Юрию Посохову за хореографию к балету «Герой нашего времени» И. Демуцкого (Большой театр) и Йохану Ингеру за «Кармен» Бизе-Щедрина, поставленную в Национальной компании танца Испании и балет «Один к одному» на музыку Шуберта, сделанный для NDT. Ингер работает в так называемой «постэковской» манере, используя гротесковый язык великого Матса для создания авторских спектаклей. Про него можно сказать, что он принадлежит кругу хореографов NDT. В этой компании он служил много лет как танцовщик. Также Ингер близок к шведскому театру, с 2003 по 2008 годы он был руководителем Театра танца «Кульберг-балет». В концерте показали любопытный фрагмент из его новой «Кармен», которую стоит, наверное, посмотреть целиком.

К сожалению, в этом году не выбирали лучшего композитора в балете. Зато наградили художника! Приз ушел к китайцу Жен Дуншеню за создание костюмов и декораций к балету «Император Лю» Пекинской академии танца. Авангардные работы французского художника Жан-Марка Пюиссана, который оформил балет К. Уилдона «Кончерто Конкордия» в Национальном балете Нидерландов и спектакль «Уилен/Уотсон: разные истории» в балете Ковент-Гардена, по мнению жюри, проиграли вполне конвенциональным, хотя и красивым работам Дуншеня.

Специальный совместный российско-итальянский приз «Бенуа-Москва-Мясин-Позитано» присужден прима-балерине балета Большого театра Екатерине Крысановой. А премьер Гамбургского балета Александр Рябко удостоен специального приза «За высокий артистизм в партнерстве». Кроме того, были вручены ранее присужденные призы премьеру Королевского балета Великобритании Эдварду Уотсону и шефу Гамбургского балета Джону Ноймайеру («За жизнь в искусстве»).

Екатерина Беляева

 

Фото Михаила Логвинова

Просмотров: 3