Бенджамин Цандер

Бенджамин ЦандерАмериканский дирижер британского происхождения Бенджамин Цандер родился в Англии в 1939 году. Первым учителем виолончельной игры и композиции стал для него отец, впоследствии брал уроки у Б. Бриттена, обратившего внимание на талантливого мальчика, а с 15 лет учился во Флоренции у Г. Касадо.

С 1964 года, получив после окончания Университетского колледжа Лондона стипендию на обучение в аспирантуре Гарвардского университета, Б. Цандер живет в США, в Бостоне. С 1967 года он преподает в Консерватории Новой Англии и одновременно руководит оркестром Молодежной филармонии, а с 1979 года возглавляет Бостонский филармонический оркестр.

В репертуаре дирижера Б. Цандера и его оркестра главное место принадлежит музыке позднего романтизма и ХХ века. Особенно же прославился Б. Цандер своими интерпретациями симфоний Г. Малера. Впрочем, при исполнении произведений других композиторов он может быть не менее оригинален – и одновременно верен авторскому замыслу. Например, он обратил внимание на то, что в финале Пятой симфонии Д. Шостаковича дирижеры обычно игнорируют указание композитора относительно темпа и исполняют значительно быстрее, чем предполагал Д. Шостакович, и в результате действительно получается триумфальный марш, «образец социалистического реализма», как считалось в советское время. Если же исполнять финал медленнее, то становится очевидным «секретное послание» композитора – отчаянный протест, бьющийся внутри «праздника из-под палки».

Главным делом своей жизни Б. Цандер считает популяризацию классической музыки. Он убежден, что не существует немузыкальных людей, что увлечь музыкой можно каждого – и это ему удается. В организованном им цикле «Discovery» («Открытие») каждый концерт сопровождается интересной лекцией, которая делает классическую музыку доступной даже для далеких от нее людей.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 15