Иоганн Себастьян Бах «Кофейная кантата»

Иоганна Себастьяна Баха нередко представляют возвышенным философом, чей дух всегда витал в горных высях, недоступных простым смертным. Возможно, такому впечатлению могут способствовать «Страсти по Матфею» или Месса си минор – но ведь у Баха есть и совсем иные произведения, наглядно показывающие, что композитор всегда находился в гуще событий своего времени, и ничто человеческое не было чуждо ему.

Актуальной проблемой баховской эпохи был кофе. Сейчас этот напиток представляется неотъемлемой принадлежностью европейского быта, но так было не всегда. В конце XVII столетия Европа вообще и Германия в частности еще только открыла для себя этот напиток, и хотя в начале XVIII в. в Лейпциге уже было восемь кофеен, сказать, что немцы полностью приняли кофе, было нельзя. В одних немецких землях кофе запрещали, в других облагали непомерными налогами. В Лейпциге такого не происходило – достаточно вспомнить кофейню Циммермана, где выступал возглавляемый Бахом ансамбль «Музыкальная коллегия». Любовь к кофе распространялась с такой скоростью, что даже становилась объектом иронии поэтов. С другой стороны, недостатка в предрассудках не было. В частности, распространилось мнение, что от кофе женщины становятся бесплодными, и даже раздавались голоса о необходимости полного запрета для женщин на его употребление, да и многие консервативные бюргеры отдавали предпочтение привычному пиву, не испытывая доверия к новомодному напитку.

Как и сейчас, главным средством продвижения нового товара была реклама. Ансамбль Баха сам по себе был неплохой «рекламой», привлекая в кофейню Циммермана не только любителей кофе, но и любителей музыки. Однако владелец кофейни решил пойти дальше – он заказывает композитору произведение, которое прославляло бы кофе, да и пресловутый «женско-кофейный вопрос» поднять не мешало.

Вот так и родилось первое в мире музыкальное произведение, посвященное кофе – «Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха. Текст ее написал Пикандер (настоящее имя – Христиан Фридрих Хенрици). Поскольку создавалась она в расчете на исполнение в кофейне, состав исполнителей весьма скромен – хор не задействован, только оркестр (в составе клавесина, двух скрипок, альта и двух флейт) и три солиста. Один из них – тенор – исполняет роль рассказчика. Другой персонаж, партия которого поручена басу, носит говорящее имя: господин Шлендриан (с немецкого языка это слово переводится как «старый обычай» или даже «рутина»). Это добропорядочный консервативный бюргер, не одобряющий кофе вообще и увлечение своей дочери этим напитком в частности. В противоположность своему строгому отцу, юная Лизхен, получившая имя в честь маленькой дочери композитора (партию ее исполняет, разумеется, сопрано), обожает кофе – он для девушки слаще мускатного вина и тысячи поцелуев. За право наслаждаться этим напитком девушка готова отказаться от нарядов, прогулок и вытерпеть все прочие наказания, которые может придумать для нее отец. Лишь когда господин Шлендриан угрожает запретить дочери выходить замуж, Лизхен подчиняется ему. Но девушка прекрасно знает, чего хочет: она не подпишет брачного контракта, если в нем не будет оговариваться ее право пить кофе, когда она пожелает.

Этот забавный, непритязательный и весьма актуальный с точки зрения современников сюжет излагается в десяти номерах кантаты. Речитативы secco чередуются с ариями, а заканчивается произведение терцетом, объединяющим трех солистов (впрочем, композитор указывает в скобках, что этот номер может быть исполнен и хором). Композитор использует куплетную форму, кантата пронизана народно-песенными интонациями – все эти черты позволяют увидеть в «Кофейной кантате» предвестие зингшпиля, немецкой комической оперы, которая возникнет примерно через тридцать лет. Комической арии Шлендриана («Я покой утратил свой») контрастирует прекрасная ария Лизхен («Кофе ни с чем не сравню я») – право же, не во всякой опере в таких вдохновенных мелодиях воспевается любовь, как здесь – пристрастие к кофе! Пародией на оперные условности выглядит ария Шлендриана «Если дочь крутого нрава» с ее характерными чертами lamento – интонацией вздоха, пассажами. Следующая ария героини – «Ах, отец, вы найдите мужа мне» – звучит в ритме сицилианы. В заключительном терцете провозглашается любовь к кофе, которую питают все немецкие девушки – такая мораль выводится из этого юмористического произведения, в котором великий композитор «благословил» соотечественников пить кофе.

«Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха впервые прозвучала в 1734 г. в кофейне Циммермана. К сожалению, посетить это историческое место сегодня уже невозможно – просуществовав три столетия, кофейня была разрушена во время Второй мировой войны в результате бомбардировки города.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 513