Иоганн Себастьян Бах. Кантата «Состязание Феба и Пана»

Иоганном Себастьяном Бахом написано немало светских кантат. В Лейпциге он создавал их в расчете на оркестр, в состав которого входили студенты университета. Нередко поводом для создания светской кантаты служило некое знаменательное событие – юбилей университета, брак высокопоставленных особ и т. п., но что послужило непосредственным поводом для написания кантаты «Состязание Феба и Пана», доподлинно неизвестно. Но для какого бы то ни было торжества она определенно не подходила, ведь произведение это носит сатирический характер.

Сюжеты из античной мифологии в XVIII в. были весьма популярны, а эта история о состязании двух божеств-музыкантов давала прекрасный повод поиронизировать над музыкальными состязаниями, имеющими место в реальности. Баху в подобных состязаниях участвовать приходилось – например, в 1723 г, когда он пытался получить место органиста в Гамбурге. Его преимущество над конкурентом было очевидно – но тот сделал щедрое пожертвование, и место досталось ему. Композитор с горечью заметил, что даже ангел не смог бы получить это место и был бы вынужден вернуться на небеса ни с чем, если бы у него не было денег. Другое состязание – с Луи Маршаном по инициативе премьер-министра Саксонии и русского посла – оказалось для него более удачным: Бах был признан победителем, но особого удовольствия это ему не принесло. Во-первых, о том, что участвует в состязании, он узнал лишь после его завершения, во-вторых, эта история сделала его в глазах современников «музыкальным дуэлянтом» – и не исключено, что именно по этой причине ему так и не удалось встретиться с Георгом Фридрихом Генделем, к чему Бах стремился… Итак, Иоганн Себастьян Бах имел все основания недолюбливать музыкальные состязания и представить их в своем произведении в юмористическом ключе. Но в кантате можно усмотреть и иной аспект: соревнование академической музыки, представляемой Аполлоном-Фебом, и народного искусства, олицетворяемого Паном.

Текст «Состязания Феба и Пана» – как и многих других светских кантат Баха – написал Пикандер (настоящее имя этого поэта – Христиан Фридрих Хенрици). Сюжет в основном соответствует античному мифу, в него внесены лишь некоторые дополнительные детали: Феб-Аполлон – прекрасный бог, покровитель искусства – состязается в пении с Паном, уродливым козлоногим богом лесов и полей. В качестве судей выступают Момус, покровительствующий злословию, Меркурий, Тмол – бог одноименной горы, а также царь Мидас. Победа присуждается, разумеется, Фебу, и только царь Мидас отдает предпочтение Пану – за что Аполлон «награждает» его ослиными ушами.

Сам композитор назвал свое произведение не кантатой, а drama per musica. Это позволяет говорить о некотором родстве с оперой. В этом жанре Бах не создал ни одного произведения, но в данном случае придал кантате некоторые черты оперы, избежав при этом ее условностей и штампов. Произведение начинается хоровым номером и заканчивается таковым. Между ними располагаются одиннадцать других номеров – речитативы и арии. Ансамблей в кантате нет, но присутствуют речитативные диалоги. Они двигают действие, но арии не останавливают его – как нередко бывало в операх той эпохи – а органично в него входят. Самыми «тяжеловесными» голосами (басами) наделены главные герои – Феб и Пан. Тмол и Мидас – теноровые партии, а наиболее высоким голосам – альту и сопрано – поручены партии соответственно Меркурия и Момуса, персонажам, которым и делать-то нечего на состязании певцов: к искусству они отношения не имеют, один покровительствует торговле и мошенничеству, другой – насмешкам и злословию, но, в конечном итоге, именно они решают исход дела.

Хор, открывающий кантату, предлагает слушателям перенестись в античность. За ним следует речитативная сцена центральных героев, насмешливая ария Мома о глупости и еще одна речитативная сцена, в которой к двум главным героям присоединяется Меркурий. Далее следует состязание: Феб поет томную, исполненную страсти арию, в которой оплакивает своего друга Гиацинта. После кратких речитативных реплик Пан исполняет свою арию – веселую, напоминающую народные плясовые песни. Теперь пришел черед судей высказать свое мнение. Гибкая мелодия арии Тмола родственна арии Феба, что неудивительно – ведь он высказывается в пользу Аполлона. В арии Мидаса, защищающего Пана, в оркестре появляется имитация крика осла (намек на то, чем закончится для Мидаса это заступничество). В последующей речитативной сцене – самой развернутой в кантате – участвуют все действующие лица. Именно здесь решается вопрос, кто победил – и, разумеется, побеждает тот, в чьих руках власть и на чьей стороне бог торговли. В насмешливой арии Меркурий издевается над Мидасом, который не смог принять «правила игры». Заключительный хор провозглашает хвалу искусству.

Кантата «Состязание Феба и Пана» была впервые исполнена под управлением самого Баха в 1732 г. в Лейпциге, в саду возле кофейни Циммермана.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 25