Иоганн Себастьян Бах. Итальянский концерт

В 1720-1730-х гг. в Германии бурно развивается музыкальная жизнь, рождаются новые формы музицирования. Собраниям многочисленных музыкальных обществ необходим концертный репертуар, а в подобных условиях на первый план выходит жанр инструментального сольного концерта. И если рождение концерта для скрипки связывается прежде всего с деятельностью итальянских композиторов, то концерт для клавира зародился в творчестве Иоганна Себастьяна Баха. Возглавляя с 1729 г. Музыкальное студенческое общество, композитор создал немало таких произведений в 1730-х гг. Это были концерты для разного количества клавесинов, сопровождаемых оркестром. В основном речь шла о переработках либо итальянских концертов для скрипки – в частности, Антонио Вивальди, либо произведений самого Баха, созданных раньше (не все они сохранились в оригинальной версии, но характер мелодий и их развития свидетельствует о том, что это тоже были скрипичные концерты, и современные музыканты предпринимают попытки их воссоздания, делая переложения клавирных концертов Баха для скрипки).

В этих концертах композитор продолжал поиски, начатые во время работы над первым томом «Хорошо темперированного клавира». Важным фактором, тормозившим развитие клавирной техники, было неудобство аппликатуры: музыканты использовали только три пальца – без большого и мизинца, при этом приходилось неестественно перекрещивать пальцы, а играть legato было практически невозможно. Бах предлагает использовать в клавирной игре все пять пальцев, подкладывая первый под третий и четвертый. Это позволило сблизить клавирную технику со скрипичной, используя прием legato. Так подготавливалась почва для создания оригинального клавирного концерта, первым образцом которого становится Итальянский концерт, созданный в 1735 г.

В этом произведении присутствуют те характерные черты, которые клавирный концерт «унаследовал» от скрипичного – по этой причине он и назван был Итальянским. Он представляет собою трехчастный цикл, организуемый по контрастному принципу: быстрая часть, медленная, быстрая. Традициям, складывающимся в рамках скрипичного концерта, композитор следует и в области формы каждой отдельной части. Новаторство Баха заключалось в том, что творение его предназначалось не для сопровождаемого оркестром сольного инструмента, а только для клавира, имеющего два мануала. Он не «состязается» с иными инструментами, в трех-четырехголосной фактуре присутствуют и сольная партия, и бас, и концертирование в средних голосах – таким образом, солирующий инструмент оказывается самодостаточным в Итальянском концерте.

Для первой части композитор использовал форму старинную сонатную, которая основывается на сопоставлении основной темы (ритурнеля) и интермедий, строящихся либо на развитии ее, либо на новом музыкальном материале. Тональность ритурнеля изменяется от проведения к проведению, а исполняет главную тему в традиционном концерте весь оркестр в целом (tutti). Из всех форм, не являющихся полифоническими эта была наиболее развита в барочной музыке. Количество разделов варьировалось от пяти до пятнадцати, чаще всего – от семи до одиннадцати.

Энергичная главная тема первой части имеет аккордовый склад, а по форме представляет собою восьмитактовый период из двух предложений. Две другие темы, близкие ей по образному строю, отличаются от нее по фактуре: вторая – моторная, третья – с причудливым мелодическим рисунком, в высоком регистре. Соотношение этих трех тем предвосхищает экспозицию классического сонатного аллегро с главной, связующей и побочной партиями, однако контрастности между ними нет. Второй раздел – наиболее развернутый – аналогичен сонатной разработке: используется вычленение и секвенцирование мотивов, варьирование их элементов, но присутствуют и полифонические приемы развития, например, имитация. В репризе основная тема вновь возникает в своем первоначальном виде, включая тональность.

Тональность лирической второй части – параллельный минор. Подобно ариям Баха, танцам в его сюитах, написана она в форме старинной двухчастной. Созерцательность «текучей» мелодии с ее сильными долями, завуалированными синкопами, подчеркнута ровным ритмом сопровождения и высоким регистром, ассоциирующимся с кристальным тембром флейты. Кантиленность мелодии роднит ее со скрипичными концертами. Необычным для клавирной музыки той эпохи была гомофонная фактура с подчеркнутым обособлением мелодии, которую ведет правая рука, в то время как сопровождающие голоса отданы левой.

Третья часть в своем стремительном движении еще более динамична, чем первая. Жанровая природа мелодий, танцевальные ритмы вызывает мысль о народном празднике. Динамичность этой части, созданной в рондообразной форме, усиливается полифоническим изложением.

Создание Итальянского концерта стало важной вехой в развитии жанра инструментального концерта. Многие черты этого произведения предвосхищают классическую сонату.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 286