Иоганн Себастьян Бах «Гольдберг-вариации»

В 1741 г. Иоганн Себастьян Бах создает большую серию произведений, объединенных названием «Клавирная практика». Наряду с Итальянским концертом, Увертюрой во французском стиле, органной прелюдией и фугой ми-бемоль мажор, несколькими хоральными обработками туда вошла Ария с тридцатью вариациями, иначе именуемая «Гольдберг-вариациями».

Заказчиком этого произведения выступил граф Кайзерлинг, являвшийся российским посланником при дворе курфюрста Саксонского и нередко посещавшего Лейпциг. Во всех поездках графа сопровождал Иоганн Теофиль Гольдберг – виртуоз-клавесинист, в обязанности которого входило ночами развлекать своей игрой страдавшего бессонницей дипломата… Такую историю рассказывает в своей книге о Бахе Иоганн Николаус Форкель. За достоверность ее поручиться нельзя: быть свидетелем этих событий биограф композитора не мог, поскольку родился позже, а сведения о Бахе он получил от сыновей композитора, включая Вильгельма Фридемана, который не всегда был правдив в том, что касалось отца (иногда даже выдавал его произведения за свои). Но можно с уверенностью сказать, что Кайзерлинг покровительствовал Баху, лично вручил ему документ о назначении ко двору курфюрста Саксонского (возможно, придворным композитором Бах стал не без участия Кайзерлинга), был крестным отцом одного из внуков Баха, а дочь графа училась у сына композитора. Что же касается Гольдберга, он еще в отроческие годы поражал публику своей виртуозностью, играя на клавесине с закрытыми глазами и по перевернутым нотам – следовательно, такое сложное произведение вполне могло предназначаться для него. Наконец, нельзя отрицать, что для скрашивания долгих ночей без сна как нельзя лучше подходит столь продолжительное произведение – ведь это самый длинный цикл вариаций, созданный в эпоху барокко.

Но есть и другая версия: Бах начал работать над «Гольдберг-вариациями» еще до 1736 г., претендуя на должность придворного композитора курфюрста Саксонского, который тогда боролся за польскую корону – потому и появился в вариационном цикле полонез. Иметь в виду Гольдберга композитор при этом не мог – ведь музыканту в то время не исполнилось еще и десяти лет. Позднее Бах вернулся к произведению, переработал его, и уже в таком виде оно было предназначено для Гольдберга (возможно, встреча с этим талантливым исполнителем послужила толчком к возобновлению работы над произведением).

У Иоганна Себастьяна Баха не так уж много произведений, в названии которых присутствует слово «вариации», но метод варьирования играет в его творчестве немалую роль, ведь хоральные прелюдии являются, по сути дела, вариациями на темы хоралов. Но в «Гольдберг-вариациях» этот принцип развития встает во весь рост. В качестве темы Бах использовал сарабанду из второй Нотной тетради Анны Магдалины Бах. Ее богато орнаментированная мелодия заставляет задуматься, не была ли она вариацией некой темы – более простой? Тема эта появляется два раза, начиная произведение и завершая его, обрамляя цикл их трех десятков вариаций. Они объединены в группы по десять. Каждая третья из вариаций – это канон, причем интервал, отделяющий второй голос от первого возрастает в каждом новом каноне на одну ступень: унисон, секунда и т. д. вплоть до ноны. Далее должна была последовать децима, но это повторило бы терцовое соотношение, и композитор поступает иначе – он пишет quodlibet, фрагмент, в котором объединяются разные темы. В качестве тем использованы две народные песни: лирическая «Я так долго не был с тобою» и плясовая «Капуста и свекла увели меня далеко» (таким образом композитор объединяет в вариационном цикле «высокое» с «низким»).

Через все произведение проходит basso ostinato, что роднит эти вариации пассакальей, но присутствуют и черты строгих фигурационных вариаций: тема гомофонного склада, неизменность гармонии в сочетании со свободой очертаний возникающих вариантов мелодии. В большинстве случаев всегда тема подвергается полифоническому развитию.

Интересная особенность «Гольдберг-вариаций» заключается в многообразии стилей – и это достаточно весомый аргумент в пользу того, что истинным «адресатом» вариаций был курфюрст Саксонский, ведь музыкальные вкусы, царившие при его дворе, были весьма разнообразны. Итальянский стиль представлен вариациями токкатного типа, они настолько виртуозны, что в некоторых моментах требуется перекрещивание рук. Пунктирный ритм и множество мелодических украшений отсылают к французскому стилю. Немецкий стиль проявляется в канонической имитации. В элементах полонеза проявляется польский стиль. Наконец, присутствуют и черты набиравшего популярность галантного стиля – периодическое строение тем, напевность мелодий.

Биограф композитора Иоганн Николаус Форкель назвал это произведение «моделью, по которой вообще следовало бы писать все вариации».

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 154