Башмет впервые исполнил в Казани Концерт для альта с оркестром Кузьмы Бодрова

Произведение прозвучало на международном фестивале современной музыки »Concordia’, проходящим в Казани в седьмой раз

Фото: Михаил Захаров

Народный артист СССР Юрий Башмет в субботу впервые исполнил в Казани Концерт для альта с оркестром композитора Кузьмы Бодрова в рамках седьмого Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдуллиной »Concordia».
»Сегодня это произведение сложившиеся, у нас были пожелания, автор это прекрасно исправил. Так что, я считаю, что настоящая премьера сегодня, а в Сочи была проба», — сказал журналистам после премьеры альтист и дирижер Юрий Башмет.
Российский композитор Кузьма Бодров создал это произведение специально для Башмета.
»Я считаю, что сегодняшняя премьера — это музыка, не только эффекты, новый язык. Очень сильное влияние (чувствуется) российской композиторской школы, прежде всего профессора Александра Чайковского, он (Бодров) его ученик, влияние Губайдуллиной и Шнитке. Музыка умная, последний весь эпизод — это исповедь, конечно, очень красивая»,- добавил маэстро.

Башмет подчеркнул, что новый концерт Бодрова – очень серьезное произведение, «настоящая музыка», выходящая за рамки нового языка или музыкальных эффектов. По словам солиста, в сочинении чувствуется сильное влияние российской композиторской школы, плеяды Губайдулиной и Шнитке, что неудивительно, ведь Кузьма Бодров – ученик другого известного современного композитора Александра Чайковского. Музыкант назвал концерт по-настоящему «умной музыкой» и подчеркнул, что последний эпизод видится ему «щемящей и красивой исповедью». «Сегодня для того, чтобы написать красивую музыку, нужно иметь смелость», – добавил музыкант.
Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдуллиной »Concordia» проходит в Казани в седьмой раз, это ежегодный фестиваль. Его цель — пропаганда современной музыки. Первый фестиваль был приурочен к 80-летнему юбилею Софии Губайдулиной. В первых фестивалях приняли участие сама Губайдулина, литовский виолончелист Давид Герингас, Юрий Башмет, грузинский композитор Гия Канчели, пианистка Ксения Башмет.

Просмотров: 8