Сергей Петрович Баневич. Опера «Храбрый заяц»

Сергей Петрович Баневич. Опера «Храбрый заяц»Сергей Петрович Баневич прославился как «детский композитор». Не одно поколение детей в нашей стране выросло на его музыке: в детских садах пели «Солнышко проснется» и другие песни, ребята постарше могли оценить по достоинству более сложные произведения – хоровой концерт «Благослови детей и зверей», мюзиклы и даже оперы, рассчитанные на детское восприятие. Композитор Исаак Шварц охарактеризовал произведения Баневича, адресованные детям, как «музыку, написанную легкой рукой великого мастера». Поистине, Сергей Петрович мог бы подписаться под словами Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка: «Это счастье – писать для детей», и потому кажется естественным то, что Сергей Петрович обратился к творчеству этого писателя. Но если творческий путь Баневича с самого начала был связан с детской музыкой, то Мамина-Сибиряка к детской литературе привела дочь Елена, которую он ласково называл Алёнушкой. Для нее сочинял он сказки, которые затем были изданы под заглавием «Алёнушкины сказки». Произведение получило широкую известность, и даже в гимназии, когда учительница представила новенькую как «дочь писателя Мамина-Сибиряка», дети закричали: «Алёнушка!»

Сергей Баневич в своем оперном творчестве дважды обращался к «Аленушкиным сказкам». Первым произведением по сказке Мамина-Сибиряка стала «Опера про кашку, кошку и молоко», а в 2016 г. в Мариинском театре состоялась премьера нового произведения – оперы «Храбрый заяц». Создавая произведение по заказу театра, композитор сам выбрал либреттиста – таковым стал Олег Михайлович Сердобольский, журналист, много лет сотрудничающий с Мариинским театром. Но он известен и в другом качестве – как автор стихов для детей. Олег Михайлович утверждает, что маленькие дети – его любимая аудитория, и именно такой поэт был нужен, чтобы переработать в оперное либретто «Сказку про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост».

По словам Мамина-Сибиряка, «ребенок – самый лучший читатель». Применительно к опере можно сказать, что дети – лучшие слушатели: они не прощают фальши, но чутко реагируют на яркие образы и искренне сочувствуют героям. Сочиняя оперу для детей, композитор не пытается «заигрывать» с юными слушателями, он создает яркие, но доступные для детского восприятия мелодии, с большой симпатией обрисовывая персонажей – кокетливую Белочку, голодного Волка, пса Постойко, и даже хвастливый главный герой вызывает не презрение, а сочувствие. «Храбрый заяц» – произведение, которое способно ввести маленьких зрителей в мир музыкального театра, показав им, что опера – это не «сложно и не скучно», а интересно и увлекательно.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 43