Балетная труппа «Астана Опера» выступит на сцене Мариинского-2

1 и 2 февраля театр «Астана Опера» представит на сцене Мариинского-2 балет «Собор Парижской Богоматери» Мориса Жарра в хореографии Ролана Пети.

В главных партиях: обладатель Гран-при международных конкурсов Бахтияр Адамжан, заслуженный деятель Казахстана Рустем Сейтбеков (Квазимодо), заслуженные деятели Казахстана Айгерим Бекетаева, Мадина Басбаева (Эсмеральда), лауреаты международных конкурсов Олжас Тарланов, Арман Уразов (Феб), лауреаты международных конкурсов Газиз Рыскулов, Серик Накыспеков (Клод Фролло). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Арман Уразгалиев.

Балет «Собор Парижской Богоматери» был создан в 1965 году для труппы Парижской оперы. Либреттист и хореограф Ролан Пети, обратившись к роману Виктора Гюго, сосредоточил внимание на четырех персонажах, Эсмеральде, Квазимодо (партию которого исполнял на премьере сам), Клоде Фролло и Фебе, а кроме того, сделал одним из главных героев спектакля толпу. Специально написанная для постановки музыка Мориса Жарра, костюмы кутюрье Ива Сен-Лорана и хореография Ролана Пети сделали «Собор Парижской Богоматери» одним из главных балетных событий своего времени. В 1978 году хореограф перенес спектакль в Кировский (ныне Мариинский) театр, в 2003-м балет был поставлен в Большом театре. В «Астана Опере» премьера состоялась 24 июня 2016 года по инициативе художественного руководителя балетной труппы Алтынай Асылмуратовой, в прошлом прима-балерины Мариинского театра, которая также в течение нескольких лет работала с Роланом Пети и исполняла главные партии в его балетах.

«Мы надеемся, что «Собор Парижской Богоматери» будет интересен петербургской общественности. У истинно «балетной», благодарной публики культурной столицы России, которая любит искусство и прекрасно в нем разбирается, есть возможность оценивать творческий труд не только блистательной труппы родного Мариинского театра, но и ведущих зарубежных коллективов. Наше выступление станет своего рода экзаменом, который мы постараемся достойно пройти. Это вызывает во мне тройное чувство ответственности и особый трепет», – рассказала Алтынай Асылмуратова.

Мариинский театр уже несколько лет успешно сотрудничает с театром «Астана Опера». Весной 2014 года на петербургской сцене прошли первые зарубежные гастроли казахстанского коллектива. Тогда были представлены оперы «Биржан и Сара» Мукана Тулебаева, «Аттила» Джузеппе Верди, балетный Гала-вечер. С ответным визитом солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева приехали на I Международный фестиваль «Шелковый путь» в 2014 году, в рамках которого на сцене театра «Астана Опера» прошли показы двух частей тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». В 2015 году Астана стала одной из точек маршрута Симфонического оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева в ходе XIV Московского Пасхального фестиваля, а в сезоне 2015/16 под управлением Валерия Гергиева в Концертном зале Мариинского театра выступил Симфонический оркестр театра «Астана Опера».

 

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 6