Балет С. Прокофьева «Золушка» в Екатеринбурге

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут

Композитор Сергей Прокофьев

Либретто Николая Волкова по одноименной сказке Шарля Перро

 

Дирижер-постановщик – Михаил Грановский

Хореограф-постановщик – Надежда Малыгина

 

 

золушка24 марта 2017 года Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета представляет спектакль, посвященный 125-летию С. С. Прокофьева – балет «Золушка». Это произведение было создано композитором незадолго до начала Великой Отечественной войны и впервые поставлено в 1945 году. 

В Екатеринбурге балет «Золушка» последний раз ставился в 2009 году. Балетмейстер Надежда Малыгина знакома со многими версиями его, но для этой постановки она создала свою оригинальную интерпретацию. «Золушка» предстает как сказка, существующая в реальной жизни. О бале в королевском дворце Мачеха и ее дочери узнают из телевизионного выпуска новостей, а главным условием допуска на бал становится умение танцевать на пуантах. 

Но не только осовремениванием сюжета примечателен этот спектакль. В нем сочетаются разные хореографические стили и направления – от классического танца до испанского фламенко. Корни такого подхода лежат в самой прокофьевской партитуре – ведь в ней присутствуют танцы разных эпох: бурре и вальс, мазурка и гавот… Точно так же – из разных времен – собирают волшебный экипаж для главной героини: колесо от старинной кареты, автомобильный бампер… Да и само Время – аллегорический персонаж, заменивший Времена года – играет немалую роль в спектакле. 

Хореограф Надежда Малыгина убеждена, что балет «Золушка» С. Прокофьева – это именно то произведение, которое необходимо, когда люди, измученные общественными катаклизмами, ждут праздника. Так было в 1945 году – так будет и сейчас.

фото с сайта http://www.uralopera.ru/

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 181