Балет «Тщетная предосторожность»

Балет «Тщетная предосторожность» нельзя отнести к числу самых известных или часто ставящихся, но если он появляется на сцене, то неизменно привлекает всеобщее внимание – слишком уж много в нем необычного. Впервые он был поставлен в 1789 году – не каждому Балет «Тщетная предосторожность» в Екатеринбургскомбалету суждена столь долгая сценическая жизнь. Некоторое время у него не было собственной музыкальной партитуры – а впоследствии их стало две. Наконец, комедийный сюжет тоже далеко не типичен для балетной сцены.

Балет «Тщетная предосторожность», именовавшийся в оригинале «Плохо присмотренная дочь», необычен не только на взгляд современного зрителя. Его создатель – французский балетмейстер Жан Доберваль – был истинным новатором для своей эпохи, не случайно он не смог долго продержаться на посту директора балетной труппы Парижской Королевской академии музыки, зато его творения очень тепло принимала публика в городе Бордо. Вопреки традициям эпохи, Ж. Доберваль выводил на балетную сцену не богов и нимф, не античных героев, а простых людей – представителей третьего сословия, и выходить из затруднительных положений этим персонажам помогали не высшие силы, а собственная находчивость.

Одним из таких комедийных спектаклей и стал балет «Тщетная предосторожность» – рассказывают даже, что в основу его положена реальная история, случившаяся в одной французской деревне. По другой версии, источником вдохновения послужила картина художника Бодуена: мать ругает девушку, а ее возлюбленный убегает, держа в руках панталоны. Наконец, существует легенда, что сюжет перекликается с собственными любовными похождениями Ж. Доберваля… Но каким бы ни был источник сюжета, он весьма прост: мать хочет выгодно выдать дочку замуж за сына богача, не отличающегося умом, но юная красавица любит бедного крестьянского парня. Влюбленные преодолевают все препятствия, чтобы счастливо соединиться в финале.

Балет «Тщетная предосторожность» в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балетаНи один композитор не писал музыку специально для Ж. Доберваля – балетмейстер использовал народные французские мелодии. Лишь в 1828 году его соотечественник Ф. Герольд создал для балета «Тщетная предосторожность»  музыку, а в 1864 году появился другой вариант, написанный немецким композитором П. Гертелем.

После постановки в Бордо балет «Тщетная предосторожность» последовательно завоевывал популярность не только во Франции. В России он впервые был поставлен под названием «Обманутая старуха» в 1800 году, в Петровском театре в Москве. В 1885 году свою версию хореографии создали для императорской труппы в Санкт-Петербурге М. Петипа и Л. Иванов.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 21