Балет Д. Шостаковича «Светлый ручей» в Большом театре

 

фото Дамира Юсупова Светлый ручей

фото Дамира Юсупова

Балет «Светлый ручей» – произведение с трагической судьбой. Появление его связано с именем Федора Лопухова. В 1930-е годы этот замечательный отечественный хореограф создал балетную труппу в Малом оперном театре в Ленинграде (в МАЛЕГОТе). В своем творчестве в то время он ориентировался в основном на комедийные произведения – ведь комедию публика любила во все времена. Им были поставлены такие балеты, как «Арлекинада», «Коппелия», и вот балетмейстер решил создать произведение комедийного плана на современный сюжет.

Либретто совместно с самим Федором Лопуховым написал драматург и театральный критик Адриан Пиотровский, а музыку – Дмитрий Шостакович. Сюжет полностью соответствовал настроениям эпохи: трудовые свершения народа, идея о стирании грани между искусством профессиональным и самодеятельным («народным»). Действие происходит в колхозе «Светлый ручей», расположенном в предгорьях Северного Кавказа, куда приезжают из города артисты. Участники колхозной самодеятельности участвуют в концерте вместе с приезжими классическими танцовщиками, и в этой творческой атмосфере разворачивается комедия положений в классическом духе – с любовной историей, переодеваниями и всеобщим счастливым примирением в финале.

Для Д. Шостаковича это был уже третий балет, причем первые два своих произведения в этом жанре – «Золотой век» и «Болт» – композитор считал неудачными. Воплощая комедийный сюжет из колхозной жизни, автор, по его собственному признанию, стремился к музыкальному языку простому и ясному, а главное – танцевальному (балет, построенный на пантомиме, композитор отвергал, считая, что он похож не на искусство, а на «разговор глухонемых»).

Премьера балета «Светлый ручей» состоялась 4 апреля 1935 года. Не все критики отзывались о нем одобрительно – например, И. Соллертинский упрекал произведение в отсутствии «внутреннего единства музыки» и неубедительности образов, отмечая, тем не менее, удачную хореографию Лопухова, опирающуюся на классический танец. Все же в целом балет был принят хорошо, пользовался популярностью у публики. Успех был таким, что решено было перенести спектакль на московскую сцену.

Светлый ручей

фото Павла Рычникова

В Большом театре балет «Светлый ручей» был поставлен в ноябре 1935 года. Сюжет претерпел некоторые изменения, а успех спектакля даже превзошел ленинградский – одобрительных рецензий было гораздо больше, а восторгов публики – не меньше. Федор Лопухов был назначен главным балетмейстером Большого театра, а балет не сходил со сцены до февраля 1936 года.

Катастрофа разразилась неожиданно. В 1936 году в газете «Правда» появляется статья «Балетная фальшь», написанная предположительно А. Ждановым – главным идеологом страны. В этой статье создателей балета упрекают в «незнании колхоза», в нежелании опираться на подлинные образцы народных песен и танцев Кубани, в «кукольности» персонажей, похожих на «соскочивших с картонной коробки пейзан».

В те времена неодобрительная статья в «Правде» могла иметь весьма серьезные последствия для авторов произведения – и они не заставили себя ждать. Печальнее всего была судьба Адриана Пиотровского: в 1937 году драматург был расстрелян по обвинению в шпионаже. Федор Лопухов лишился должности главного балетмейстера Большого театра; впоследствии он предпочитал либо сказочные сюжеты, либо такие литературные первоисточники, которые определенно не вызвали бы недовольства властей.

Незадолго до этого появилась не менее разгромная статья о другом произведении Д. Шостаковича – «Леди Макбет Мценского уезда». Это было начало травли композитора. До конца жизни он не создал больше музыки ни к одному балету. Но если опера впоследствии все-таки вернулась на сцену в переработанном виде, то балет «Светлый ручей» был подвергнут забвению надолго.

Произведение возродил на сцене Большого театра в 2003 году Алексей Ратманский. Хореография Федора Лопухова не сохранилась, поэтому балетмейстер создал свою версию балета. В качестве сценографа выступил художник Борис Мессерер – родственник двух участников постановки 1935 года в Ленинграде (Асафа и Суламифь Мессерер), быть может, поэтому он внес в оформление сцены приметы советской эпохи: обстановка ВДНХ, намек на архитектуру сталинской эпохи, в формы которой складываются снопы – но в постановке Алексея Ратманского нет и тени намека на печальную судьбу произведения и его создателей. Это именно та комедия, которую задумывали Ф. Лопухов, А. Пиотровский и Д. Шостакович.

Хореография Алексея Ратманского – чрезвычайно музыкальная – отличается простотой и в то же время изысканностью. Примета времени в постановке все-таки есть – но исключительно балетная: акробатические верхние поддержки, органично включающиеся в балет, появились именно в 30-е годы ХХ века, когда создавался «Светлый ручей».

Светлый ручей2

фото Дамира Юсупова

Первый акт имеет черты дивертисмента, в котором череда вариаций, весьма колоритно характеризующих героев, сменяется причудливой массовой сценой, где сочетаются и староклассические приемы, и акробатические трюки, и даже элементы, заставляющие вспомнить о парадах физкультурников советских времен. Хореографические «портреты» персонажей полностью соответствуют водевильному сюжету: агроном Петя – своеобразный колхозный «Ромео» – и Классическая танцовщица характеризуются виртуозной партией в классическом стиле, а «косолапые» движения Гаврилыча создают образ типичного деревенского персонажа. Балет изобилует юмористическими и пародийными моментами – такова, например, мужская пляска, в которой казаки в бурках танцуют вместе с колхозными чиновниками (здесь балетмейстер если и посмеивается над советским прошлым, то делает это очень добродушно); особенно же комично выглядит Комический танцовщик в костюме Сильфиды.

Хореограф Алексей Ратманский создал стройный и поистине веселый спектакль, возвратив в репертуар Большого театра оригинальный комедийный балет, незаслуженно забытый после печальных событий 1936 года.

 

                                                                                                       Ольга Травина

Просмотров: 382