Балет А. Хачатуряна «Спартак»

Новосибирский государственный театр оперы и балета

Продолжительность спектакля 2 часа 50 минут

Театральная премьера  21 января 2016 года

Композитор Арам Хачатурян

Либретто Н. Волкова

 

«Спартак» в Новосибирском государственном театре оперы и балета30 июня 2016 года вниманию новосибирских зрителей будет предложен балет «Спартак» в новой хореографии Георгия Ковтуна. Это произведение со времен своего создания пользуется заслуженной любовью и исполнителей, и публики.

А. Хачатурян замыслил балет «Спартак» в непростое для страны время: шла Великая Отечественная война, когда он начал разрабатывать этот сюжет в сотрудничестве с балетмейстером Игорем Моисеевым и драматургом Николаев Волковым. Композитор даже слышал в свой адрес упреки в «уходе вглубь истории», но ему самому сюжет казался вечным, просматривалась параллель между борьбой против поработителей-римлян и современными автору военными событиями.

Н. Волков в своей работе над либретто опирался на множество источников: роман Р. Джованьоли, труды отечественных и иностранных историков и даже сатиры римского поэта Ювенала. Сюжет о вожде восставших рабов, которого К. Маркс назвал «лучшим человеком во всей древней истории», был одобрен властями, тем не менее, работа над балетом «Спартак» была завершена еще не скоро.

Балет «Спартак» в Новосибирском государственном театре

 

Отложив работу над произведением на несколько лет, А. Хачатурян вернулся к балету «Спартак» в 1950 году. Немалую роль сыграло в этом путешествие в Италию, где композитор посетил Коллизей и другие места, связанные с сюжетом. В музыке балета – как и во всем творчестве А. Хачатуряна органично сочетаются восточные интонации и традиции европейской музыки, яркие массовые сцены соседствуют с меткой обрисовкой индивидуальных образов. Балет был впервые поставлен в Ленинграде в 1956 году и с тех пор украшает репертуар многих театров.

Просмотров: 81