Арам Ильич Хачатурян. Балет «Спартак»

Балет «Спартак» в Новосибирском государственном театре оперы и балета

Арам Ильич Хачатурян замыслил балет «Спартак» в непростое для страны время: шла Великая Отечественная война, когда он начал разрабатывать этот сюжет в сотрудничестве с балетмейстером Игорем Моисеевым и драматургом Николаем Волковым. Композитор даже слышал в свой адрес упреки в «уходе вглубь истории», но ему самому сюжет казался вечным, просматривалась параллель между борьбой против поработителей-римлян и современными автору военными событиями. Он был полностью согласен с Карлом Марксом, который назвал знаменитого предводителя восставших рабов «лучшим человеком во всей древней истории». Хачатуряну представлялся спектакль монументальный, героический.

Николай Волков в своей работе над либретто опирался на множество источников: роман Рафаэлло Джованьоли, труды отечественных и иностранных историков, а также античные источники – «Жизнеописания» Плутарха и даже сатиры римского поэта Ювенала. О самом Спартаке историкам известно не так уж много достоверных фактов, поэтому многое либреттисту пришлось домысливать. Он видел балет как трагедию человека, который своей волей и умом сумел преодолеть те ограничения, которые накладывала на него эпоха – но ненадолго, это была трагедия гибели, последовавшей за возвышением.

Сюжет о вожде восставших рабов был одобрен властями, тем не менее, работа над балетом «Спартак» была завершена еще не скоро.

Отложив работу над произведением на несколько лет, Хачатурян вернулся к балету «Спартак» в 1950 году. Немалую роль сыграло в этом путешествие в Италию, где композитор посетил Колизей и другие места, связанные с сюжетом. К исторической стилизации композитор не стремился, да она была и невозможна – ведь никаких образцов музыки Древнего Рима не сохранилось. Воссоздавая в музыке сюжет из древней истории, он пользовался современным музыкальным языком, писал в обычном своем стиле. В музыке балета – как и во всем творчестве Хачатуряна – органично сочетаются восточные интонации и традиции европейской музыки, яркие массовые сцены соседствуют с меткой обрисовкой индивидуальных образов. Постоянными темами наделены не только индивидуальные персонажи, но и «коллективные» действующие лица (тема рабов, тема Рима).

Партитура «Спартака» была завершена в апреле 1954 г., но путь на балетную сцену был открыт не сразу. Сюита из балета уже звучала на симфонических концертах и пользовалась успехом, а его сценическая жизнь в театре еще не начиналась. Лишь в декабре 1956 г. состоялась премьера «Спартака». Поставил его один из самых оригинальных балетмейстеров той эпохи – Леонид Вениаминович Якобсон.

В своем хореографическом решении Якобсон не следовал сложившимся традициям советского драмбалета, а ориентировался на… изобразительное искусство, причем искусство античное, что вполне соответствовало времени действия. В Эрмитаже тогда экспонировался Пергамский алтарь, и позы сражающихся титанов и богов, изображенных на нем, послужили образцом для хореографа. Спартак и его сподвижники казались ожившими фигурами с античных горельефов. Скульптурная пластика статичных поз создавала впечатление монументального величия, и некоторая статуарность сохранялась даже в сольных вариациях заглавного героя. Представленные в таком стиле действующие лица, прежде всего – сам Спартак, выглядели не столько живыми людьми, наделенными развивающимися характерами, сколько некой стихийной силой, обрушивающейся на империю.

Балет «Спартак» в Новосибирском государственном театреВ интерпретации Леонида Якобсона очень значительной оказалась роль Эгины – красавицы-куртизанки, олицетворяющей собою погрязший в пороках Рим. Именно эта героиня выглядит главной противницей Спартака. Апофеозом Эгины становится третий акт.

В ряде случаев Якобсон даже отказывается от принципа обобщения через танец – например, в финале балета пантомимный монолог Фригии требует от исполнительницы прежде всего актерского дара.

Арама Ильича Хачатуряна постановка Якобсона не удовлетворила. Создавая музыку, он все-таки представлял классический танец. К тому же, Якобсон, весьма творчески подходя к интерпретации, позволил себе некоторые купюры и перекомпоновку фрагментов, а партитура Хачатуряна строилась по симфоническим законам.

В Москве «Спартак» был поставлен в 1958 г. Игорем Моисеевым, а по прошествии десяти лет появляется новая редакция. Создатель ее – Юрий Николаевич Григорович – взял курс на академический танец, но сумел органично сочетать традиции с новаторством, используя новую хореографическую лексику. Красс, который прежде был лишен танцевальной партии, теперь наделяется ею, становясь достойным противником Спартака (первым и одним из лучших исполнителей роли Красса стал Марис Лиепа). Такими же равновеликими выглядят два противопоставляемых женских образа – нежная Фригия и коварная Эгина, обе они проживают на сцене историю любви, но каждая по-своему.

Это произведение со времен своего создания пользуется заслуженной любовью и исполнителей, и публики, украшая репертуар многих театров. «Спартак» ныне ставится и в редакции Якобсона, и в редакции Григоровича, и обе они считаются классикой балетного искусства.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 1 008