Балет И.Сац, Е.Подгайц «Синяя птица»

Премьера
Композитор Илья Сац, Ефрем Подгайц
Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н. И. Сац
Начало в 16.00
Продолжительность спектакля 2 часа 10 минут

 

Балет Синяя птица театр имени Н. И. Сац_128-29 мая Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» представит премьеру балетного спектакля «Синяя птица».

Балет «Синя птица» много лет был своеобразной «визитной карточкой» детского музыкального театра, возглавляемого Натальей Ильиничной Сац. Даже фасад здания этого первого в мире музыкального театра для детей с 1979 года украшает скульптура Синей птицы на золотой арфе, ставшая своеобразным символом театра.

История этого спектакля началась задолго до того, как сам театр был основан. Когда Наталья Ильинична Сац была еще ребенком, она побывала на спектакле Московского художественного театра по пьесе бельгийского драматурга М. Метерлинка «Синяя птица», поставленного великим К.С. Станиславским. Спектакль предназначался для детей, и все же это произведение близко и понятно человеку любого возраста: в нем есть и сказочность, и глубокое философское размышление на вечную тему – поиск счастья, стремление понять, в чем оно заключается и как его достичь… Посмотрев спектакль, девочка была весьма разочарована и даже расстроена тем, что герои в пьесе так и не сумели поймать «синюю птицу» счастья – и она твердо решила: «Я, когда вырасту, поймаю свою Синюю птицу!»

Музыку к тому спектаклю написал отец Натальи Ильиничны – композитор Илья Александрович Сац. Его музыкальные темы врезались девочке в память не в меньше степени, чем сама пьеса М. Метерлинка – они поистине сливались с тем, что происходило на сцене и создавали впечатление чего-то необычного, сказочного. При всей своей кажущейся незатейливости музыкальные темы И. Саца западали в душу – и это тоже заставило навсегда полюбить театр.

Балет «Синяя птица» театр имени Н. И. СацМного лет спустя повзрослевшая и создавшая музыкальный театр для детей Наталья Ильинична Сац выступала с докладом, посвященным созданию того самого спектакля в Московском художественном театре. Этот доклад впоследствии называли «театром одного актера»: Наталья Ильинична демонстрировала создание мизансцен, тут же бросалась к роялю, чтобы продемонстрировать музыкальные фрагменты, созданные для спектакля ее отцом – словом, это действительно напоминало не то, что называют сухим словом «доклад», а скорее спектакль – и притом весьма выразительный и эмоциональный. В тот момент, когда Наталья Ильинична рассказывала о создании образа Огня в спектакле, присутствовавший при докладе балетмейстер Борис Ляпаев внезапно сорвал со стола шелковую скатерть огненно-красного цвета и принялся ею манипулировать, живописуя языки пламени. Зал разразился бурной овацией – и именно из этой импровизации возникла новая идея: создать балет «Синяя птица» на музыку Ильи Саца.

И все же использовать музыку И. Саца в первозданном виде было невозможно – в балете темы должны были получить симфоническое развитие. Это сделал композитор Михаил Рафаилович Раухвергер, с которым сотрудничал дирижер Леопольд Гершкович, а в качестве балетмейстера выступил Борис Ляпаев. Балет «Синяя птица», получившийся в итоге, полностью отвечал устремлениям Натальи Ильиничны Сац и ее театра: создавать для детей искусство высокого уровня без дешевого «заигрывания с публикой», преодолевая расхожее мнение, что опера и балет – «искусство для взрослых». Именно такие спектакли способны научить детей любить балетное искусство, впрочем, они интересны и взрослой публике, обладая самостоятельной ценностью.

Балет Синяя птица театр имени Н. И. Сац_2Для Н. И. Сац балет «Синяя птица» был своеобразным приношением памяти отца. В год своего 50-летия театр представляет новую постановку балета, посвящая ее памяти самой основательнице. Музыка Ильи Саца на этот раз прозвучит в обработке известного российского композитора Ефрема Подгайца. За дирижерский пульт встанет Константин Хватынец, прежде работавший в этом театре, а ныне возглавляющий Московский академический театр оперетты. В оформлении спектакля участвует художник Эмиль Капелюш, которого называют «мастером одушевленной сценографии». В качестве балетмейстера-постановщика выступает весьма самобытный хореограф Кирилл Симонов. Учитывая такой состав постановочной группы, новая «Синяя птица» обещает быть весьма интересным спектаклем.

 

Просмотров: 27