Балет «Сильфида» возвращается на красноярскую сцену!

На сцену театра оперы и балета возвращается один из старейших романтических балетов – «Сильфида» Хермана Левенскольда, который красноярская публика не видела более 10 лет. Спектакли пройдут 10, 11 и 12 февраля.

«Сильфида» – это история о том, как в погоне за иллюзорным счастьем не пропустить реального человека, способного стать воплощением твоих грез… По сюжету шотландский юноша Джеймс влюбляется в Дух Воздуха, воплощенный в образе очаровательной Сильфиды. Он стремится любым способом быть рядом с неземным созданием, отказываясь от любви простой крестьянской девушки Эффи. Накинув на плечи Сильфиды волшебный шарф, Джеймс лишает ее крыльев. Сильфида не может больше улететь от него, но и жить, как земная женщина, она не в состоянии…

В истории музыкального театра балет «Сильфида» занимает особое место – он  открыл перед балетным искусством новые горизонты. Именно в «Сильфиде» в далеком 1832 году в Париже балерина надела пуанты и впервые встала на кончики пальцев – это было необходимо для создания легчайшего и «воздушного» образа, с этого началась история танца на пальцах. Из Парижа, где балет выдержал больше 150 представлений, «Сильфида» перелетела в лучшие европейские театры.

«Идеал танца», «калейдоскоп нежности, легкости и грации», – писали петербургские критики, когда балет появился в России. Более чем за 170 лет сценической жизни «Сильфида» не только не потеряла своей прелести, но и стала эталоном изящного стиля, ее играют на всех мировых сценах.

«Это произведение – «первенец» романтических балетов, который неоднократно, то появлялся, то исчезал с отечественной сцены, и наш театр не исключение, – говорит художественный руководитель балетной труппы театра Наталья Матус-Марчук. – Для нашей труппы очень хорошо, что «Сильфида» возвращается в репертуар – сама стилистика и корни балета полезны для наших артистов, поскольку хореография Августа Бурнонвиля воспитывает их в движении, в образах, позах. В балете есть определенный стиль, который способствует самоорганизации солистов. И это касается всего – наклона головы, каждого пальчика… Это своеобразная огранка техники исполнения. Конечно, наши солисты, исполняя партии, привнесут что-то свое в каждый образ, но, тем не менее, все каноны хореографии Бурнонвиля, будут сохранены».

На сцене Красноярского театра главные партии в балете исполнят заслуженная артистка России Мария Куимова-Литвиненко, Олеся Алдонина, Анна Снегина, Анастасия Осокина, Надежда Панфилова, Мана Кувабара Кирилл Литвиненко, Иван Карнаухов, Демид Зыков, Джотаро Каназаси и другие артисты балетной труппы.

 

Пресс-служба Красноярского театра оперы и балета

Просмотров: 17