Балет «Шопениана»

Балет «Шопениана»Хореографу Михаилу Михайловичу Фокину, вошедшему в историю в качестве реформатора балетного искусства, не сразу представилась возможность реализовать свои новаторские идеи на сцене Мариинского театра – первоначально приходилось довольствоваться постановками в театральном училище, где он преподавал в женском балетном классе с 1902 г., и благотворительными спектаклями. Идеи его были настолько нетрадиционными для той эпохи, что балетная музыка как таковая для реализации их зачастую не подходила. Это побуждало балетмейстера обращаться к таким музыкальным произведениям, которые изначально для хореографического воплощения не предназначались.

В 1906 г. М.Фокин при создании одного из благотворительных спектаклей обращается к сюите А.Глазунова «Шопениана», представляющую собою оркестровку нескольких фортепианных пьес, созданных Ф.Шопеном. Первая редакция «Шопенианы», созданная им тогда, представляла собою балетную сюиту из пяти номеров. Начинался балет картиной бала – выступлением кордебалета, основанном на ля-мажорном Полонезе. По словам самого М.Фокина, здесь отразилась вся роскошь полонеза – этого танца, возникшего в Польше во время расцвета шляхты. В следующей части, основанной на фа-мажорном Ноктюрне, появлялся образ самого Ф.Шопена: возле развалин монастыря композитора окружают мрачные видения, спасения от которых ищет он в объятиях музы. Роль Ф.Шопена исполнял А.Булгаков, партию Музы – А.Уракова, которую М.Фокин называл «специалисткой на роли добрых фей». Третья часть – на тему до-диез-минорной Мазурки – изображала свадьбу, и невеста, в роли которой выступала Ю.Седова, убегала от старого нелюбимого жениха со своим возлюбленным. Далее следовал Вальс до-диез минор в исполнении Обухова – товарища М.Фокина по училищу – и А.Павловой. Завершался балет тарантеллой в исполнении В.Фокиной с кордебалетом на фоне Везувия – здесь воплотились впечатления от народных плясок, которые М.Фокин изучал во время путешествия в Италию.

Такова была первая версия «Шопенианы», исполненная в феврале 1907 г. на благотворительном представлении. Но особое значение имел для балетмейстера Вальс – настолько, что М.Фокин при создании его даже не задумывался, вызовет ли он аплодисменты. Отличительной особенностью этого танца было полное отсутствие пируэтов, туров и прочих трюков, совершенно неуместных в таком медленном и лиричном вальсе (что, впрочем, не делает его простым для исполнения). Костюмы, созданные Л.Бакстом, представляли собою нечто предельно романтическое – черное бархатное одеяние у Обухова, а у А.Павловой – узкий корсаж, туника и блестящие крылышки, как у М.Тальони в «Сильфиде». Танцовщица являла собою в Вальсе фигуру поистине невесомую. Это и навело М.Фокина на мысль о создании спектакля, в котором будет множество подобных девушек-сильфид, порхающих вокруг юного поэта.

Таким балетом и стала вторая «Шопениана». Это была не просто новая редакция, а именно новый балет, который был развитием идеи Вальса. В отличие от предыдущей, эта «Шопениана» никакой сюжетной основы не имела – сам М.Фокин определил этот балет как «романтические грезы». Балетмейстер стремился здесь воссоздать ту первозданную легкость и поэтичность, которая – как он был убежден – свойственна была танцу на пуантах при зарождении и утрачена им в погоне за техническими трюками: «Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю, – говорил он. – Но в мечтах моих они танцевали именно так».

Музыкальная основа балета тоже претерпела изменения: от первоначально варианта остались Полонез, ставший теперь увертюрой, и Вальс. Появились иные пьесы: ля-бемоль-мажорный Ноктюрн, соль-бемоль-мажорный Вальс, две мазурки, ля-мажорный Прелюд, а завершался балет Grande valse brillante Ми-бемоль мажор. На последних аккордах увертюры поднимался занавес, являя публике застывшую картину. Затем построение кордебалета «раскрывалось», как цветок, и на середину сцены выходил единственный мужской персонаж «Шопенианы» – романтичный Юноша. При создании его партии М.Фокин отказался от таких традиционных элементов мужского танца, как пируэты и туры – он желал, чтобы исполнитель не стремился показать зрителям себя («Смотрите, как я хорош!»), а был поглощен кружащимися вокруг него «сильфидами».

Премьера второй «Шопенианы» состоялась в марте 1908 г. Сразу была замечена преемственная связь этого балета с «Сильфидой» Ф.Тальони – не случайно С.Дягилев предложил дать произведению наименование «Сильфиды». Под таким заглавием балет представлялся в июне 1909 г. в Париже (и за пределами России его чаще всего исполняют именно под таким названием). Ныне «Шопениана» («Сильфиды») остается одним из наиболее репертуарных балетов и в России, и за пределами ее.

В 1958 г. на основе постановки Театра им. С.М.Кирова создан телевизионный фильм «Шопениана», главные партии в нем исполнили Л.Алексеева, И.Колпакова, В.Семенов и Н.Петрова.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 160