Балет С. Прокофьева «Золушка»

Золушка МариинскийНа создание балета «Золушка» Сергея Прокофьева сподвигло искусство Галины Улановой. Балерина прекрасно исполнила партию Джульетты в предыдущем балете композитора – «Ромео и Джульетта» – и произвела на него такое впечатление, что С. Прокофьев загорелся идеей создать новый балет специально для нее. В качестве литературной основы был выбран, пожалуй, самый известный сказочный сюжет в мировой литературе – сказка «Золушка» из сборника Шарля Перро «Сказки матушки Гусыни». К трогательной истории о трудолюбивой девушке-сироте, превращенной злой мачехой в служанку и ставшей женой принца, композиторы обращались не раз – достаточно вспомнить одноименную оперу Дж. Россини. Создавались на сюжет этой сказки и балеты, один из них – «Сандрильона» Ф. Сора – исполнялся в 1825 году на открытии Большого театра в Москве.

 

Замысел балета «Золушка» зародился у Сергея Прокофьева в 1940 году. Либретто написал Николай Волков – советский театральный критик, драматург и искусствовед. Оно в целом следовало литературному первоисточнику, воспроизводя сказку Ш. Перро без особых изменений, но все же один нюанс в сюжет был внесен. В балете Золушка вознаграждается не только за трудолюбие, но и за доброту: в первом акте появляется старушка-нищенка, которую с презрением отвергают Мачеха и ее дочери – и только главная героиня жалеет бедную женщину и подает ей кусок хлеба (в некоторых постановках – свою самую большую «драгоценность»: туфли умершей матери), и вот тогда начинаются чудеса… Внесение такого мотива как нельзя лучше соответствовало устремлениям композитора – раскрыть и сюжет в целом, и характер героини с максимальной человечностью: «Самую Золушку я вижу не только как сказочный персонаж, но и как живого человека, чувствующего, переживающего и волнующего нас», – говорил С. С. Прокофьев.

 

Золушка МариинскийНачав работу над балетом «Золушка» зимой 1940 года, С. Прокофьев до лета 1941 года успел написать два акта. Но вот начинается Великая Отечественная война – и происходящие события изменяют планы композитора: кажется, что не время для романтических сказок, что народу, борющемуся со страшным врагом, нужны совсем другие произведения, и композитора увлекает новый замысел – опера патриотического характера «Война и мир», созвучная происходящим событиям, и работу над «Золушкой» он ради этого откладывает…

 

И все-таки композитор возвращается к работе над балетом «Золушка» еще до окончания войны. В 1943 году он приезжает в Пермь, куда был эвакуирован Театр оперы и балета им. С. М. Кирова, там он встретился с Н. Волковым, они окончательно согласовали все детали либретто – и С. Прокофьев, возвратившись в Москву, завершил клавир.

 

«Золушка» создавалась С. Прокофьевым в традициях классического балета – дивертисмент, множество вариаций, адажио, pas de deux. Большую роль играет вальсовая стихия, что тоже соответствует традиции русского балета. Присутствуют и другие танцевальные жанры: гавот, мазурка, паспье, павана, галоп. В балете множество красивых мелодий, он очень лиричен, его отличает нежность и мягкость оркестровых «красок».

 

Задумывая балет «Золушка», С. Прокофьев предполагал, что ставить его будет В. Чабукиани в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова, но после войны, когда балет был завершен, а постановка его стала возможной, обстоятельства сложились иначе: В. Чабукиани был уже не в Ленинграде, а в Тбилиси, Г. Уланова же, для которой балет и создавался, танцевала в Москве, в Большом театре. Именно там 21 ноября 1945 года состоялась премьера балета, поставленного Ростиславом Захаровым. При первом исполнении заглавную роль исполнила все-таки О. Лепешинская, но в последующих спектаклях Галина Уланова танцевала Золушку – и была удостоена за эту роль Сталинской премии.

 

Впоследствии новые хореографические редакции балета «Золушка» создавали разные балетмейстеры: Константин Сергеев (1946 г.), Фредерик Аштон (1948), Рудольф Нуриев (1987), Алексей Ратманский (2002).

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 111