Балет «Ромео и Джульетта» Жоэль Бувье

 

Балет «Ромео и Джульетта» на музыку С. С. Прокофьева, поставленный в 2009 году в Большом театре Женевы, стал дебютным спектаклем для французского хореографа Жоэль Бувье. Как и во многих современных постановках, балетмейстер идет по пути не пересказывания сюжета, а передачи общей идеи «любви, задушенной ненавистью» и душевного состояния героев.

Происходящее излагается в символических действиях. Например, в начале спектакля персонажи, представляющие Монтекки и Капулетти, выходят и выстраиваются на сцене в количестве 22 человек – как футбольные команды перед матчем. Главные герои появляются на сцене в виде бесчувственных тел – их выносят, чтобы затем «научить» тем же движениям, которые совершают другие действующие лица. Все больше «пробуждаясь» и «оживая», Ромео и Джульетта стремятся друг к другу, пытаясь прорваться каждый через свою «команду».

Сценография и костюмы не позволяют отнести действие спектакля к какому-нибудь определенному времени или стране – что подчеркивает вечность сюжета, его общечеловеческий характер. По словам самой Жоэль Бувье, она «предпочла вынести историю за рамки какой-то конкретной эпохи», ведь балетмейстер видит в шекспировской трагедии «историю, которая случилась, случается и будет случаться повсюду».

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 1