Балет «Ромео и Джульетта» в хореографической версии Рудольфа Нуриева

Постановка Рудольфа Нуриева, представленная в 1977 году в Лондоне, стала одной из лучших зарубежных интерпретаций балета С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».

От романтичного балета Л. Лавровского эта постановка отличается мрачностью, усилением трагедийного начала: обреченность героев становится очевидной практически сразу, с первой минуты спектакля. Ситуация выглядит и более острой, и более сложной, чем даже в литературном первоисточнике: Тибальт здесь не просто отрицательный персонаж, не просто один из тех, кто разрушает счастье влюбленных, – Нуриев показывает теплые родственные чувства между ним и Джульеттой. Это делает трагедию героини еще более глубокой – после убийства двоюродного брата она оказывается между двух огней, ведь Тибальт тоже был ей дорог, поистине, вместе с ним она хоронит часть своей души. И гибель героини представляется неизбежной вдвойне.

Рудольф Нуриев позволил себе даже поспорить с У. Шекспиром: в его версии патер Лоренцо умирает – впрочем, этот момент вполне соответствует мрачному настрою спектакля. Появляется в этом балете и Розалина – первая возлюбленная Ромео, о которой в оригинале лишь упоминается.

Постановка Рудольфа Нуриева была новаторской с точки зрения не только истории произведения, но и истории жанра: если обычно в балете главенствует прима-балерина, то здесь роль Ромео не менее важна, чем партия Джульетты. В этом отношении Рудольфа Нуриева можно считать прямым наследником таких выдающихся танцовщиков, как Вацлав Нижинский и Серж Лифарь, блиставших на балетной сцене в первой половине ХХ века. Примечательно, что в этой постановке артисты никогда не репетировали финальную сцену, а каждый раз импровизировали ее.

Благодаря Рудольфу Нуриеву в произведении С. С. Прокофьева были открыты новые грани.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 8