Балет «Ромео и Джульетта» Н. Рыженко и В. Смирнова-Голованова на музыку П. И. Чайковского

Одна из самых пленительных музыкальных интерпретаций бессмертной трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта» принадлежит перу П. И. Чайковского. В 1880 году он создал одноименную увертюру-фантазию, а в ХХ веке она получила балетное воплощение. Это сделали в 1968 году балетмейстеры Наталья Рыженко и Виктор Смирнов-Голованов.

Создание этого мини-балета было связано с особенностями симфонического произведения П. И. Чайковского, которое не воспроизводит в точности всех перипетий сюжета пьесы У. Шекспира, а передает обобщенно его идею. Тем же путем идут постановщики: в балете только два солиста, которые исполняют партии главных героев, а враждебное влюбленным окружение обобщенно представляет кордебалет.

Этот мини-балет в 1988 году вошел в фильм «Шекспириана» наряду с хореографическими миниатюрами на тему «Отелло» («Павана мавра») и «Гамлета». В хореографию были внесены некоторые изменения. Появилось в фильме-балете еще одно действующее лицо – патер Лоренцо (эту роль исполнил Никита Долгушин), а действие происходит в старинном замке на морском берегу и его окрестностях. Главные партии в фильме-балете исполнили Александр Семенчуков и Светлана Смирнова.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 6