Балет с пением Курта Вайля «Семь смертных грехов»

ПРЕМЬЕРА

Геликон опера

Тексты Бертольда Брехта
Перевод – Святослав Городецкий

Режиссер-постановщик: Илья Ильин
Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Валерий Кирьянов
Художник-постановщик: Ника Велегжанинова
Художник по свету: Денис Енюков
Балетмейстер-постановщик: Эдвальд Смирнов

Семь смертных греховВ мае «Геликон-опера» представляет премьеру сезона – «Семь смертных грехов» Курта Вайля. Единственный в своем роде балет с пением, целиком состоящий из зонгов, Курт Вайль написал вместе со своим другом Бертольдом Брехтом в 1933 году, в разгар Великой депрессии в США (кстати, именно Курт Вайль во все языки мира ввел немецко-анлийское слово «зонг»).

Легендарный немецкий композитор более всего известен, как автор «Трехгрошовой оперы», но список его сочинений огромен. Его произведения, созданные в соавторстве в Бертольдом Брехтом, до сих пор идут по всему миру. В России известна постановка «Семи смертных грехов», осуществленная знаменитым хореографом Пиной Бауш, которая приезжала в Москву на гастроли с театром танца «Вупперталь» в 1989 году.

К «Семи смертным грехам» режиссер-постановщик Илья Ильин решил обратиться не случайно. «Об этом произведении мы давно говорили с дирижером Валерием Кирьяновым, фактически он открыл его для меня, и я очень рад, что мы работаем вместе над спектаклем, –рассказал режиссер. – Эта музыка удивительно подходит «Геликону», она содержательная, выразительная, наполненная особым психологизмом. Главная героиня – девушка-американка, семья которой живет в Луизиане и мечтает построить дом. Анна со своей сестрой семь лет путешествует по семи городам и в каждом из них видит, узнает, познает определенный грех (леность, гордыня, гнев, чревоугодие, похоть, алчность, зависть). При этом она постоянно ведет диалог с сестрой».

helikon.ru

 

Просмотров: 43