Балет Ф. Листа «Майерлинг»

Московский академический Музыкальный театр
им. К.С. Станиславского и  Вл.И. Немировича Данченко

Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик — Антон Гришанин
Дирижер — Тимур Зангиев
Художник-постановщик — Николас Георгиадис.

 

МайерлингБалет Ф. Листа «Майерлинг». В 1974 году Кеннет МакМиллан прочел роман Джорджа Марека «Орлы умирают», который пробудил в нем живой интерес к истории династии Габсбургов и распада Австро-Венгерской Империи. К тому моменту история двойного самоубийства кронпринца Рудольфа и его молодой любовницы в охотничьем поместье Майерлинг уже была описана в романах и несколько раз экранизирована. МакМиллан захотел раскрыть социальные, политические и личные причины, которые привели принца к столь отчаянному поступку.

Он заказал либретто балета Джиллиан Фримен, писательнице и сценаристке, глубоко изучившей этот период. Фримен снабдила МакМиллана портретами ключевых фигур двора Габсбургов и венского высшего общества. Джон Ланчбери, который был главным дирижером Королевского балета, предложил взять в качестве музыкальной основы произведения Ференца Листа, который был современником героев балета и даже писал фортепианные произведения специально для императрицы Елизаветы.

Премьера балета состоялась в День святого Валентина 14 февраля 1978 года. «Майерлинг» стал одним из краеугольных камней репертуара Королевского балета, однако его не так часто ставят за пределами Великобритании. В России постановка «Майерлинга» осуществляется впервые.

Мировая премьера: 14 февраля 1978 года
Королевский балет Великобритании, Королевский оперный театр Ковент-Гарден, Лондон
Российская премьера: 22 марта 2013 года
Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

stanmus.ru

Просмотров: 31