Балет Л. Минкуса «Дон-Кихот»

Дон-КихотМариус Петипа, с чьим именем связан расцвет русского балета, родился и учился во Франции – но неизгладимый след оставило в его душе путешествие по Испании, давшее множество впечатлений – в том числе и танцевальных: «Казалось, носится сама радость и скачет само веселье», – так характеризует балетмейстер испанские народные танцы. Неудивительно, что он решил создать балет, действие которого происходит в Испании.

 


Роман М. Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» и раньше привлекал внимание балетмейстеров. В 1704 году балет по его мотивам поставил в Австрии Ф. Хильфердинг, в 1801 во Франции – Л. Ж. Милон на музыку Ф. Ш. Лефевра, в 1808 году в России – Ш. Дидло. Разумеется, закономерности балетного жанра не позволяли воплотить роман М. Сервантеса полностью, и все эти балеты основывались на одном из его эпизодов, в котором главный герой выступает скорее в качестве свидетеля, почти не принимая участия в событиях. Речь идет о судьбе девушки Китерии, которую отец пытается выдать замуж за богача Камачо, но ей больше по душе бедный парень Басильо (по-французски эти имена произносятся соответственно как Китри, Гамаш и Базиль), влюбленные хитростью добиваются от отца девушки согласия на свой брак… Тем же путем пошел и Мариус Петипа. Появляется в балете – как видение героя – и идеальная возлюбленная Дон-Кихота, Дульсинея Тобосская.

Балет «Дон-Кихот» М. Петипа создавал для Москвы – и это был первый и единственный случай, когда он ставил балет специально для московской труппы, а не переносил на московскую сцену петербургскую постановку. Спектакль должен был стать бенефисом танцовщицы А. Собещанской.

 

Дон-КихотМосковский балет имел некоторые отличия от столичного: московская труппа придавала большее значение характерному, в том числе и фольклорному танцу. Именно этого направления придерживался М. Петипа, создавая балет «Дон-Кихот»: в классическом стиле танцевала лишь одна героиня – Дульсинея Тобосская, а все прочие персонажи были характерными. Большую роль в создании таких образов играет опора на народные испанские и цыганские танцы.

 

Написать музыку для балета «Дон-Кихот» М. Петипа предложил Людвигу Минкусу, который был в то время профессором Московской консерватории. Этот композитор прославился прежде всего как автор музыки для балетов – и для задач, которые ставились перед балетной музыкой в ту эпоху, его творения подходили идеально. Они были сравнительно просты – без симфоничности, но с красивыми, ритмически четкими мелодиями. Не имея самостоятельного значения, эта музыка была очень хороша в качестве прикладной. «Единодушие и единогласие ее с хореографией таково, что это придает партитуре Минкуса в восприятии публикой специфическое качество — ее слышишь потому, что словно видишь» – так говорит о музыке Л. Минкуса Ю. Слонимский. Таким стал и балет «Дон-Кихот»: здесь нет глубокого психологизма, нет индивидуальных характеристик героев – но есть множество искрометных, жизнерадостных номеров. Правда, критики упрекали Л. Минкуса в том, что танцы у него были не столько испанскими, сколько «испанистыми», но ведь М. Петипа именно это и было нужно – он тоже не воспроизводил на сцене подлинные испанские народные танцы, а создавал стилизацию под них.

 

Дон-КихотПремьера балета «Дон-Кихот» – одного из лучших творений М. Петипа – состоялась 14 декабря 1869 года. Двумя годами позже балет был поставлен в Санкт-Петербурге – но для этого потребовалось переработать его, усилив роль классического танца и сократив количество комедийных сцен, а роли Китри и Дульсинеи исполняла одна танцовщица.

 

В 1900 году новую редакцию балета «Дон-Кихот» создал А. Горский, взяв курс на усиление драматургической линии спектакля. В балет были добавлены номера, музыку к которым написали другие композиторы – А. Ю. Симон (вариация Повелительницы дриад) и Э Направник (фанданго). В 1940 году К. Голейзовский, ставивший балет в редакции А. Горского, добавил еще один вставной номер – Цыганский танец, музыку для которого написал композитор В. Желобинский.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 233