Балет Л. Лавровского на музыку С. Прокофьева «Ромео и Джульетта»

 

В ХХ веке в СССР был создан подлинный шедевр – и музыкальный, и балетный – на сюжет трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Композитор С. С. Прокофьев, вернувшийся на родину после нескольких лет жизни за границей, получает от Большого театра заказ на создание балета. Требовалось произведение в классическом стиле – благо в русском искусстве существовала такая традиция, заложенная П. И. Чайковским, да и творчество У. Шекспира было хорошо знакомо отечественной публике и любимо ею, в особенности эта трагическая история о юных влюбленных. Первоначально планировалось отступить от первоисточника и дать балету счастливую развязку, но впоследствии от этого плана отказались.

Заключив договор с театром в 1934 году, С. С. Прокофьев уже в 1935 г. закончил партитуру. Его музыку приняли в штыки все: оркестранты считали, что она вступает в противоречие со всеми приемами игры, танцовщикам же она показалась «нетанцевальной». В результате балет так и не был поставлен, а музыка стала жить своей жизнью в концертном исполнении – сначала в переложении его фрагментов для фортепиано, которые сам композитор исполнил на сольном концерте, затем в виде двух оркестровых сюит, с успехом исполнявшихся разными европейскими и американскими оркестрами (впоследствии была создана еще одна сюита). Договор с Большим театром был расторгнут, а через несколько лет Л. Лавровский поставил балет на сцене Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).

Премьера балета «Ромео и Джульетта» стала грандиозным событием в культурной жизни. Спектакль был весьма продолжительным – он состоял из 13 картин с прологом и эпилогом, а сюжет был максимально приближен к литературному первоисточнику. Л. Лавровский ориентировался не на распространенную в русском театре мимику XIX века, а на стихию танца, являющего собой непосредственное выражение чувства: боль утраченной любви, ужас смерти. Разрушительную стихию вражды хореография С. Лавровского передает не менее ясно, чем музыка С. Прокофьева, с которой она сливается полностью. В балете немало массовых сцен, есть даже поединки, для постановки которых балетмейстер обращался за советом к специалистам по холодному оружию. Образы главных героев воплотили Константин Сергеев и Галина Уланова. Балерине было в то время тридцать лет – казалось бы, такой возраст не располагает к исполнению роли влюбленной юной девушки, но именно искусство Г. Улановой создало тот балетный образ шекспировской героини, который стал классическим.

Этот трагический, величественный и романтически трепетный балет был с восторгом принят публикой – и теперь уже трудно было поверить, что когда-то музыку С. С. Прокофьева называли «нетанцевальной». И его успеху не помешала обстановка жесточайшей цензуры, царившая в то время в стране – даже министру культуры понравилась идея победы любви над преступным злодейством власти, воплощенная в произведении. Правда, в сценическую жизнь произведения вмешалась начавшаяся вскоре Великая Отечественная война, но после ее окончания балет продолжил свое триумфальное шествие: он был включен в репертуар многих театров страны, где постановщики нередко находили новые интересные хореографические решения. Произведение поистине открыло очередной этап в истории советского балетного искусства. Вдохновленный успехом «Ромео и Джульетты», композитор создал впоследствии еще два произведения в балетном жанре – «Сказ о каменном цветке» и «Золушка», правда, триумфа «Ромео и Джульетты» ни одному из них повторить было не суждено.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 401