Балет «Иван Грозный»

Иван ГрозныйФильм С. Эйзенштейна «Иван Грозный», музыку к которому написал С. С. Прокофьев, создавался в 40-е годы, первая серия вышла в 1945 году, а вторая – в 1958. По словам режиссера, музыка С. Прокофьева «нигде не становится иллюстрацией… она поразительно раскрывает внутренний ход явлений». Такая музыка неизбежно должна была отделиться от фильма и начать «жить своей жизнью». Немалую роль в этом сыграла непростая судьба фильма, встретившего неприятие властей – это порождало у музыкантов желание хотя бы музыку сохранить.

Записью музыки к фильму руководил дирижер Абрам Львович Стасевич, и в 1962 году он составил из этих музыкальных номеров ораторию «Иван Грозный», благодаря чему музыка С. С. Прокофьева стала исполняться самостоятельно. Впоследствии тот же дирижер высказал мысль о создании балета на эту музыку. Такая идея понравилась балетмейстеру Юрию Григоровичу, и он взялся за ее осуществление уже после смерти Льва Стасевича, последовавшей в 1971 году.

Балет «Иван Грозный» ни в коем случае не претендует на точное воплощение подлинных исторических фактов, но ведь балетный спектакль и не должен быть «учебником истории», особенно когда речь идет о такой сложной и противоречивой эпохе, как время правления Ивана Грозного. При создании спектакля за основу был взят фильм С. Эйзенштейна, и некоторое отступление от исторических фактов (например, мотив любовного соперничества Ивана Грозного и князя А. Курбского) связано именно с этим первоисточником. По мысли балетмейстера, основная тема балета – это история самого грозного царя, его путь «от власти к абсолютной власти», которая в конечном итоге сокрушает личность самого правителя.

После полулегендарного Спартака это, пожалуй, первый случай в истории балета, когда на сцену выведен подлинный исторический деятель. Примечательно, что реальный Иван Грозный тоже танцевал – вопреки всем правилам приличия, и эта сцена в балете есть: царь в уродливой маске пляшет вместе со скоморохами, шокируя бояр… В целом же балет показывает Ивана IV в разных ипостасях: юный царь, восходящий на престол, любящий супруг, молодой полководец, отправляющийся «воевать Казань»… переломным моментом в судьбе героя становится смерть горячо любимой жены Анастасии, после чего он и становится тем самым «грозным царем», каким его запомнили. В финале герой предстает трагически одиноким, преследуемым тяжкими мыслями и видениями.

Музыку С. С. Прокофьева для создания балета «Иван Грозный» потребовалось отредактировать – это сделал композитор Михаил Чулаки. В балетную партитуру вошла не только музыка к одноименному фильму как таковая, но и фрагменты из некоторых других произведений С. С. Прокофьева: кантаты «Александр Невский» (тоже родившейся из киномузыки), Третьей симфонии и «Русской увертюры». Несколько эпизодов написал сам М. Чулаки на основе прокофьевских тем.

Иван Грозный" в Большом театреМировая премьера балета «Иван Грозный» состоялась в Большом театре 20 февраля 1975 года. Судьба произведения оказалась счастливой: в 1976 году на гастролях театра в США его увидел Р. Либерман, директор Парижской оперы, и пригласил Ю. Григоровича поставить спектакль во Франции. Балет принес удачу и французской исполнительнице партии царицы Анастасии – Д. Кальфуни была возведена в ранг этуали (высший статус для артиста балета в Парижской опере).

Не менее успешной была сценическая жизнь балета «Иван Грозный» на родине: он оставался в репертуаре Большого театра до 1990 года, за это время состоялось 99 спектаклей в самом театре, и не намного меньше на гастролях в Великобритании, Германии, Чехословакии и иных странах. В 1978 году балет экранизирован.

В 2004 году произведение исполнено Кремлевским балетом, и впервые заглавную роль в нем на российской сцене сыграл иностранец – И. Иглесиас. На сцене Большого театра балет возобновлен в 2012 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 20