Балет: искусство или спорт?

1

Лорен Катберстон – мировая сцена 2011/12

Сочетание тяжелых физических нагрузок с грацией, красотой и выразительностью: балет – это искусство или спорт?

Искусство (определение): «форма выражения или применения творческих навыков, как правило, в визуализированной форме, например, рисование или скульптура, направленная на создание произведений, оцениваемых преимущественно с точки зрения их красоты или силы выразительности».

Спорт (определение): «вид развлекательной деятельности, связанной с физическими нагрузками и определенными навыками, в рамках которой один человек или команда соревнуется с другим человеком (командой)».

Несомненно, физические нагрузки и определенные навыки являются неотъемлемой частью балета. И хотя балетные танцовщики не соревнуются друг с другом на спортивных аренах, существует определенное сходство между захватывающим дух выступлением гимнастов или командным выступлением в синхронном плавании с одной стороны и отточенным балетным номером с другой. И все же вряд ли в обозримом будущем балет появится в программе Олимпийских игр. Но можно ли вообще считать балет видом спорта? Либо же только искусством? Балетный критик Линдси Уиншип и автор книг и статей, посвященных спорту, Лотти Мерфи придерживаются разных точек зрения в данном вопросе.

«Суть спорта в том, чтобы оставаться в заданных рамках; суть балета в том, чтобы преодолевать их».

Балетный критик издания Evening Standard Линдси Уиншип объясняет, почему она считает, что балет – это гораздо больше, чем просто вид спорта, это искусство:

Любители спортивных бальных танцев могут еще долго пытаться добиться их включения в олимпийскую программу, но что бы ни утверждал МОК, я убеждена, что спортивные танцы – это не вид спорта. В них вполне может присутствовать соревновательный элемент, их можно было бы включить в программу уроков по физкультуре в школе или даже как часть государственных программ по оздоровлению населения, но это все не относится к сути дела. Действительно, танцы – хороший способ оставаться в форме, они требуют отличной координации движений. И иногда их даже можно оценивать и присуждать баллы. Но несмотря на эти отдельные сходства со спортом, в целом, танцы – это, несомненно, искусство.

Усэйн Болт первым пересекает финишную черту, его победа не вызывает сомнений. Но сможете ли вы с той же уверенностью назвать имя победителя, посмотрев, как шесть балерин по очереди исполняют партию Жизели? Едва ли, ведь это будут шесть разных выступлений, которые к тому же каждый человек воспринимает по-разному. Балет – это искусство, потому что ему нельзя дать категоричную, точную и объективную оценку, как бы сильно мы ни старались. Марго Фонтейн, может, и не обладала сверхвыдающейся растяжкой и едва ли имела бы шанс на победу в спортивном состязании, но ее мастерство заключалось в другом: грация, линии ее движений, сила выразительности. Спорт может вызывать сильные эмоции: крайнее напряжение, благоговение, удивление, эйфорию. Но эти чувства не выходят за пределы стадиона или плавательного бассейна. Они существуют здесь и сейчас, в буквальном смысле.  Они связаны с тем, что произошло, но не с тем, как это произошло. Состязание – это процесс, но важен лишь результат. Искусство также может существовать «здесь и сейчас», но оно существует и вне этих временных ограничений. Существование искусства и его сила не ограничены во времени ни моментом исполнения, ни местом, вновь и вновь пробуждая чувства и будоража сознание. Эта способность нашего воображения очень важна; если бы оно было привязано только к тому, что происходит непосредственно в данный момент, мы бы никогда не смогли создать ничего нового, сопереживать другим людям, открывать для себя неизведанные просторы между крайностями плохого и хорошего, победы и проигрыша.

1

Мировая сцена 2012 – Эдвард Уотсон

Суть спорта в том, чтобы оставаться в заданных рамках, суть балета в том, чтобы преодолевать их. В спорте ты должен придерживаться установленных правил, в балете разрешено нарушать их. Олимпийские игры – состязание сверхлюдей. Балет же – отражение с помощью удивительных возможностей нашего тела всего того человеческого, что есть в нас.

«В балете присутствует тот же соревновательный дух, какой вы можете увидеть на футбольном поле».

Бывшая балерина и гуру фитнеса Лотти Мерфи считает, что балет ничем не отличается от спорта.

Когда я была подающей надежды балериной, меня всегда возмущало, когда мальчики из футбольной команды говорили мне, что балет – это очень легко; в действительности, я очень много работала, тренируясь в танцевальном зале каждый день и все выходные напролет. Уровень физических нагрузок и необходимых навыков в балете ничем не отличается от тех, что требуются в спорте. Благодаря занятиям в Центральной балетной школе я поняла, что в балете присутствует тот же соревновательный дух, какой вы можете увидеть на футбольном поле.

Балетные тренировки требуют больших физических усилий и поэтому становятся все более популярными в Лондоне среди людей, желающих заняться фитнесом. Студии с балетными станками появляются по всему городу словно грибы после дождя, так как люди все лучше понимают, насколько полезны занятия балетом для их физического здоровья. Занятия у станка в значительной мере состоят из изометрических упражнений, при которых сокращение мускулов не сопровождается уменьшением их длины, например, когда вы поднимаете и держите ногу, как это делают танцоры в балете.

Поскольку именно у балетного станка выполняется большинство упражнений, они также очень полезны для развития координации. Танцовщики всегда находятся в отличной форме. Длительные выступления с бесконечными подскоками и прыжками требуют больших затрат энергии, причем даже самые простые на первый взгляд движения на самом деле могут быть сложными с физической точки зрения. Даже любительские занятия балетом оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поскольку эти занятия проходят без передышек: одно упражнение перетекает в другое, и так на протяжении целого часа.

Балет – настоящее испытание на устойчивость для организма: после целого дня репетиций и выступлений чувствуешь себя выжатым как лимон. Однако балет – это не только вызов физической выносливости, но и проверка ментальных сил: танцор должен постоянно фокусироваться на координации своих движений и в то же время поддерживать высокий уровень техники исполнения.

Итак, вы думаете, что балет – это не спорт? Тогда сядьте на шпагат, затем подпрыгните вверх на полтора метра, сделайте тройной пируэт, поднимите ногу на уровень уха, затем поднимите другого человека над вашей головой и встаньте на мыски! И все это с видом легкости и непринужденности… И после этого скажите еще раз, действительно ли вы думаете, что балет – это не вид спорта?

 

                                                                                                                                                   Автор – Rise Slavin

                                                                                                                                     Переводил – Марат Абзалов

                                                                                                                                                            www.roh.org.uk

Просмотров: 448