Балет И. Стравинского «Жар-птица»

Мариинский театр
Композитор Игорь Стравинский
Либретто Михаила Фокина
Премьера спектакля в Мариинском театре 26 мая 1994 года
Продолжительность спектакля 50 минут

 

Жар птица14, 21, 22 мая 2016 года Мариинский театр представит балет «Жар-птица». Посетить такой спектакль можно всей семьей. Хотя композитор Игорь Стравинский, создавая это произведение, не предполагал целенаправленно, что оно будет предназначаться для детей, все же оно может и должно увлечь юных зрителей, которым уже исполнилось шесть лет – ведь либретто балета создавалось на основе русских народных сказок, а продолжительность спектакля – 50 минут – не позволит детям устать. За дирижерский пуль встанет Гавриэль Гейне – первый американец, окончивший Московскую консерваторию, один из последних учеников Ильи Мусина. В Мариинском театре дирижер работает с 2007 года.
Идея балета «Жар-птица» принадлежала Сергею Дягилеву. Известный антрепренер считал, что в его «Русских сезонах в Париже» не хватает русской народной сказки. Выбор сюжета оказался делом нелегким – все подходящие мотивы уже использовал если не Н. А. Римский-Корсаков, так кто-нибудь другой. И лишь один сказочный мотив оказался «незанятым» – образ чудесной птицы, которая может стать для героя спасением, но может и принести ему несчастья или даже проклятие. Правда, ни одной народной сказки, которая подходила бы для балета полностью, найти не удалось, поэтому пришлось соединить несколько сказок, в которых встречался этот образ.

Либретто для балета «Жар-птица» разработал выдающийся хореограф той эпохи – Михаил Фокин. Создание же музыки С. Дягилев первоначально поручил А. Лядову, но тот сочинял слишком медленно. И вот тогда антрепренер обратил вспомнил о И. Стравинского, чье сочинение под названием «Фейерверк» однажды понравилось ему и М. Фокину на концерте – хотя и не имело успеха у публики в целом. Балетмейстеру и антрепренеру запомнилась «искрящаяся», «пылающая» музыка – ведь именно такая нужна была для задуманного балета с его образом огненной птицы.

Композитору было в то время 28 лет, он был не особенно известен – и телеграмма от самого С. Дягилева очень его удивила: работать в таком солидном проекте с истинными мастерами своего дела – это было с его точки зрения большой честью. И. Ф. Стравинский даже волновался, успеет ли он закончить музыку к указанному сроку – и все же рискнул взяться за эту работу.

Можно с уверенностью сказать, что С. Дягилев в своем выборе не ошибся. Музыка И. Ф. Стравинского, созданная для балета «Жар-птица», оказалась достойным воплощением мира русских народных сказок. В ней еще ощущается влияние традиций, идущих от сказочных опер Н. А. Римского-Корсакова, но есть и явственные черты собственной творческой индивидуальности И. Ф. Стравинского. Присутствует и такой типичный для русской классической музыки прием, как цитирование подлинных народных мелодий – Хоровод царевен основывается на русской песне «По садику». Оркестровая ткань балета отличается красочностью, являя собой образец очень тонкой звукописи – и это роднит И. Ф. Стравинского и с Н. А. Римским-Корсаковым, и с А. Лядовым, в особенности напоминая его «Волшебное озеро». «Ползущие» хроматические звучания, живописующие зачарованное Кащеево царство, сменяются причудливо-фантастическим «Плясом Жар-птицы», а дикая стихийность «Поганого пляса Кащеева царства» передается зловещими острыми ритмами.
Scr01В подготовке премьеры балета «Жар-птица» наряду с Михаилом Фокиным участвовал Вацлав Нижинский. Декорации и костюмы создавали художники А. Бенуа и Я. Головин. В хореографии М. Фокин использовал разные элементы. Партия Жар-птицы, противопоставляемой всем прочим персонажам, основывалась на классическом танце, а обилие прыжков создавало впечатление полета. Пластика движений Царевен, танцующих босыми, создавала образ возвышенных, но вполне земных девушек, ей противопоставлялась гротескная пластика персонажей Кащеева царства. Премьера балета «Жар-птица» состоялась в парижском театре «Гранд Опера» 25 июня 1910 года. Среди зрителей было немало знаменитых людей: композиторы М. Равель, М. де Фалья, Ф. Шмитт и К. Дебюсси, писатели Ж. Жироду, М. Пруст и П. Клодель. Красочный, экзотический и таинственный спектакль потряс публику – после этой премьеры И. Ф. Стравинский, до тех пор малоизвестный композитор, поистине «проснулся знаменитым». В октябре того же года балет – тоже с успехом – был поставлен в Санкт-Петербурге.

Просмотров: 35