Датский балет… в первую очередь это словосочетание вызывает в памяти, конечно же, творения Августа Бурновиля, но не менее известно и другое имя – Харальд Ландер. Этот хореограф, придя в Датский королевский балет в 1929 г. в качестве солиста, имел за плечами солидную подготовку – школа Датского королевского балета, обучение у Михаила Фокина, изучение народных танцев в СССР и Мексике… Возглавив в 1931 г. Датский королевский балет, он сочетал в своих постановках своеобразие национального танца и традиции классического балета – и в этом смысле его можно назвать достойным продолжателем традиций Августа Бурновиля. Примечательно, что обоим балетмейстерам пришла в голову одна идея – с интервалом приблизительно в сто лет.

Как известно, балет – это не только «свободный полет» вдохновенного танца, это годы упорных многочасовых упражнений, которые одинаково тяжело даются и танцовщикам, и их наставникам. И Бурновиль, и Ландер, будучи балетными педагогами, знали не понаслышке, как нелегко осваивают ученики азы балетного искусства – из года в год педагог обучает своих подопечных одним и тем же движениям, с которых все начинается, и даже ошибки бывают сходными… это та самая рутинна работа, которая – как и положено «изнанке» искусства – остается скрытой от глаз публики. Быть может, кого-то она начинает раздражать с годами – но истинно творческая личность способна опоэтизировать и эту сторону балетной жизни! Ведь если педагог не почувствует в балетных упражнениях «душу танца» и поэзию, не смогут этого сделать и ученики… А там, где есть ощущение поэзии, недалеко и до создания художественного произведения.

Неожиданная идея – сделать урок в балетном классе основой спектакля – впервые родилась у Бурновиля. В 1848 г. он создал балет «Консерватория».

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти